Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Lentille convergente (spécialité)

Posté par
Lois
17-09-10 à 20:25

Bonsoir,
je vous remercie pour la rapidité et l'éclaircissement aporté au premier exercice que j'ai posté !
Voici mon nouveau problème : j'ai un exercice "à tiroirs" or je suis bloquée dès la première question Il s'agit en plus d'un soucis de compréhension d'énoncer...
Pourriez vous m'aider s'il vous plait ?

On place, sur un banc d'optique de longueur 3,0 mètres, une lentille mince convergente et un objet lumineux qu'on positionne à une distance D de la lentille. L'objet lumineux est en fait un carré de matière translucide partiellement recouvert de papier noir de façon à donner l'apparence de la lettre F majuscule
lorsqu'il est éclairé par une ampoule placée derrière lui.
Ainsi, l'objet a la forme d'un F majuscule dont la barre verticale mesure 2 cm et dont les barres horizontales mesurent
1 cm.
Pour plusieurs valeurs de la distance D, on cherche la position de l'écran pour laquelle on observe une image nette et on note D' la distance entre l'écran et la lentille. Les résultats sont regroupés dans le tableau ci-dessous :

D (en m)
0,22 0,24 0,26 0,28 0,30 0,32 0,34 0,36 0,38
(en m)
0,99 0,72 0,59 0,50 0,45 0,41 0,38 0,36 0,34

On note A le point de l'axe optique correspondant à la position de l'objet placé perpendiculairement à cet axe, O le centre optique de la lentille et A' le point de l'axe optique correspondant à la position de l'écran et on adopte pour sens positif le long de l'axe optique le sens de parcours de la lumière de l'objet à la lentille.

Questions :
1.
a) En posant x= 1/D et y=1/D', compléter le tableau ci-dessus en calculant, pour chaque observation, la valeur de x et
celle de y.

(rien de compliqué, de simples calculs !)
x = 1/D ; 4,5 ;4,2 ;3,8; 3,6 ;3,3;3,1 ; 2,9 ; 2,8 ;2,6

Y= 1/D' ; 1.0; 1,4; 1,7; 2.0; 2,2; 2,4; 2,6 ;2,7; 2,8

b) Tracer la courbe représentant les variations de y en fonction de x en adoptant l'échelle suivante sur les deux axes :
2cm <-> 1m-1, les graduations allant de 0 à 6m-1.

Je sais représenter une courbe ... mais que signifie : 2cm <-> 1m-1 ? 2cm pour représenter 1 m ? Je sais que c'est bête mais la suite des questions concernent l'allure de cette courbe .... MErci d'avance !

Posté par
Marc35
re : Lentille convergente (spécialité) 17-09-10 à 20:53

Bonsoir,
x et y sont des inverses de distance. L'unité de distance est le m. Donc l'unité de x et de y est 1/m (inverse du mètre) donc m-1.
Donc les unités sur x et y sont m-1.
Donc il suffit de graduer les axes de 0 à 6 m-1 avec une unité = 2 cm.

Posté par
Lois
re : Lentille convergente (spécialité) 18-09-10 à 11:47

Bonjour,
Merci Marc35 pour votre réponse !
j'ai donc choisi une unité 2cm = 1m
Voici l'allure de ma courbe : http://img251.imageshack.us/f/spephysique.jpg/ (zoomez si nécessaire) cela vous semble t-il juste ?
Encore merci !
Puis je me permettre de réutiliser ce topic si je bloque à l'une des questions suivantes ?
Bonne journée !

Posté par
trinity
re : Lentille convergente (spécialité) 18-09-10 à 11:57

J'ai crée un nouveau topic avec la question 2 et 3 à cette adresse https://www.ilephysique.net/sujet-lentille-convergente-241228.html si tu veux bien m'aider car j'ai un peu de mal. Merci d'avance.

Posté par
Lois
re : Lentille convergente (spécialité) 18-09-10 à 11:59

Je vais regarder, mais je n'ai pas beaucoup avancé pour l'exo...

Posté par
trinity
re : Lentille convergente (spécialité) 18-09-10 à 12:02

Merci quand même, même galère, même combat!

Posté par
Kaela
re : Lentille convergente (spécialité) 18-09-10 à 12:50

A l'avenir , essayez de compléter le topic initial  , pensez aux autres personnes qui seraient intéressés par le même type d'exos !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !