Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le tuyau pincé

Posté par
MarionRogerH
24-10-15 à 16:06

Bonjour, j'aimerai avoir de l'aide concernant cet exercice:


Un tuyau d'arrosage de diamètre intérieur d=25mm laisse sortir l'eau à une vitesse moyenne v=0,42m/s

1) Calculer le débit volumique de cet écoulement. Ce débit reste constant pour la suite de l'exercice.
2)On désire remplir un arrosoir d'une contenance de 5L. Combien de temps prends l'opération?
3)L'extrémité du tuyau est partiellement obturée, la section de l'écoulement est réduite à 1 cm². Calculer la vitesse moyenne à laquelle sort l'eau.

Je suis bloquée au niveau de la 3e question pourrez vous m'aider s'il vous plait.
Pour la première question je trouve 2,062 x 10-4

Pour la 3e question j'applique la formule Qv = S x v
Donc v = Qv/S

Je ne comprends pas comment calculer S à la 3e question car le diamètre est en cm²

Posté par
J-P
re : Le tuyau pincé 24-10-15 à 17:18

Citation :
Je ne comprends pas comment calculer S à la 3e question car le diamètre est en cm²


Depuis quand une longueur (diamètre) a-t-elle les unités d'une surface (cm²) ?

La section n'est pas à calculer ... on te la donne : S = 1 cm²

Posté par
MarionRogerH
re : Le tuyau pincé 24-10-15 à 18:20

Donc v = 2.062 x 10-4/1 x 10-4 ? :/

Posté par
MarionRogerH
re : Le tuyau pincé 24-10-15 à 18:21

Car cm c'est 10-2 et comme il est au carré il faut doublé...?

Posté par
J-P
re : Le tuyau pincé 24-10-15 à 18:57

S = 1 cm² = 10^-4 m²

v = Q/S
v = 2,062.10^-4/10^-4 = 2,062 m/s (à arrondir pour le nombre de chiffres significatifs)

Attention, une valeur numérique d'une grandeur physique sans unité ne veut rien dire du tout.

Posté par
MarionRogerH
re : Le tuyau pincé 24-10-15 à 19:28

D'accord merci beaucoup pour votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !