Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le tuyau pincé

Posté par
Flow1995
20-10-12 à 11:02

Enoncé: Un tuyau d'arrosage de diamètre intérieur d=25mm laisse sortir l'eau à une vitesse moyenne v=0.42 m/s

1. Calculez le débit volumique de cet écoulement. Ce débit reste constant pour la suite de l'exercice.
2. On désire remplir un arrosoir d'une contenance de 5L. Combien de temps prend l'opération?
3. L'extrémité du tuyau es partiellement obturée, la section de l'écoulement est réduite à 1.00 cm². Calculer la nouvelle vitesse moyenne à laquelle sort l'eau.

Mes réponses:

1. Dv= V/t= 0.42/1 = 0.42m3/s

Je voudrais savoir si ma première réponse est juste avant de continuer, et si je pouvez avoir quelques aides pour les réponses suivantes.

Merci

Posté par
bibe
re : Le tuyau pincé 20-10-12 à 11:51

Bonjour,

En terme d'unités tu peux directement voir que ton résultat est faux. Tu divises une vitesse (m/s) par un temps (s) tu auras donc un résultat en m/s² et pas des m3/s

Ta formule est juste si tu considère que V n'est pas la vitesse du fluide mais le volume qui traverse le tuyau en une seconde.

Enfin bref, il faut que tu commences avec les données que tu as. Tu as le diamètre intérieur du tuyau d'arrosage et la vitesse d'écoulement du fluide, tu peux utiliser la formule:

Q_v=S.v

avec Qv: débit volumique en m3/s
S: section du tuyau en m²
v: vitesse de l'eau passant à travers la section S en m/s

Posté par
Flow1995
re : Le tuyau pincé 20-10-12 à 12:12

Qv= 51.81 m3/s

Est-ce bien sa?

Posté par
bibe
re : Le tuyau pincé 20-10-12 à 12:21

Il faut convertir le diamètre en m et ne pas oublié que dans la formule pour calculer la section le rayon (ou diamètre) est élevé au carré.

Analyses un peu ton résultat... Tu as un tuyau de 2,5 cm de diamètre qui laisserai passer 51 810 L/s car 1m3=1000L

Posté par
Flow1995
re : Le tuyau pincé 20-10-12 à 12:27

Donc Qv = 0.518 m3/s  ?

Posté par
bibe
re : Le tuyau pincé 20-10-12 à 13:02

Q_v=\pi \times (\frac{25.10^{-3}}{2})^2\times 0,42
Q_v=2,06.10^{-4}m^3/s

Posté par
chouuup
Le tuyau pincé 04-10-14 à 14:04

Un tuyau d'arrosage de diamètre intérieur d=25mm laisse sortir l'eau à une vitesse moyenne v=0.42 m/s

1. Calculez le débit volumique de cet écoulement. Ce débit reste constant pour la suite de l'exercice.
2. On désire remplir un arrosoir d'une contenance de 5L. Combien de temps prend l'opération?
3. L'extrémité du tuyau es partiellement obturée, la section de l'écoulement est réduite à 1.00 cm². Calculer la nouvelle vitesse moyenne à laquelle sort l'eau.

pourrais-je avoir de l'aide pour les questions 2 et 3 sachant que la réponse de la question 1 est 2,06.10-4 m3/s

Posté par
quarkplus
re : Le tuyau pincé 04-10-14 à 14:22

Bonjour,
Où est la difficulté pour Q2  ???
Convertissez le débit en L/s, si cela vous parle mieux .

Posté par
chouuup
Tuyau pincé 04-10-14 à 15:00

on fait donc 0.206/5 ?

Posté par
chouuup
Tuyau pincé 04-10-14 à 15:02

et pour la question 3 ? svp

Posté par
quarkplus
re : Le tuyau pincé 04-10-14 à 15:46

Non .
Il sort d'un tuyau 0.206 l par seconde .
Combien faut il de secondes pour obtenir 5 litres ???

Pour Q3, c'est comme Q1 , si vous avez compris Q1 .

Posté par
chouuup
Tuyau pincé 04-10-14 à 18:24

ok merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !