Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le travail

Posté par
Alaa07
16-10-17 à 17:23

Bonjour,  j'ai cet exercice corrigez-le moi :
Julie 75.0 kg profite de ses vacances pour faire du ski. Elle dévale une pente de 500 m de long et inclinée à 25,0 degré. Le coefficient de traînée de Julie est de 0,300, sa surface de contact avec l'air est de 0,750 m carré et la masse volumique de l'air est de 1,31 kg / m^3 .On considère que la vitesse de Julie est constante sur tout son parcours et est égale à 15,0m / s.
Quel est le travail fait par la force de résistance de l'air?
Que est le travail fait par la gravité?
Quel est le coefficient de frottement entre la neige et les skis de Julie?
Quelle est la puissance dissipée par la force de résistance de l'air?
Quelle est la puissance dissipée par la force de frottement entre les skis et la neige ?
solution:
wr= R.S=1/2 CPAV^2.S
R=33.1
WR=33.1×500×cos180=-170×10^2J
Fy=N-mg cos25. 0
vitesse constante donc:
mg sin 25. 0-fc-R=0
fc=mg sin 25. 0-R
fc=278N
fc=Uc.N
Uc=fc/N=fc/mg cos25. 0=0.416
PR=R.v=497 w
Pfc=fc.v=417×10 w
es que c correct?  

Posté par
J-P
re : Le travail 16-10-17 à 19:45

C'est bien ...

Mais il manque des unités et tu n'as pas calculé le travail fait par le gravité.
Et certains arrondis ne sont pas corrects.

R = 33,2 N
WR = - 33,2 * 500 = 1,66.10^4 J

Wgrav = mg.L.sin(alpha) = 75 * 9,81 * 500 * sin(25°) = 15,5.10^5 J

W(F neige-skis) = 1,66.10^4 - 15,5.10^5 = -13,9.10^5 J
F(neige ski) = -13,9.10^5/500 = -278 N

N = P*cos(25°) = 75 * 9,81 * cos(25°) = 667 N

mu = |F/N| = 278/667 = 0,416

P(F air) = 33,2 * 15 = 497 W
P(F ski) = 278 * 15 = 4,17.10^3 W

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !