Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le théâtre d'Epidaure

Posté par
anthocestmoi
06-10-13 à 10:01

Bonjour à tous, je suis coincé pour un exercice de synthèse de documents en physique, en voici l'énoncé:
Pour rédiger cette synthèse, présenter brièvement le théâtre antique d’Epidaure. Justifier ensuite l’intérêt d’utiliser des ultrasons avec la maquette. Etudier ensuite l’influence du plafond et indiquer la situation qui vous semble la plus intéressante ; puis étudier le rôle du mur et préciser pourquoi le mur des théâtres antiques était orné de niches et de colonnes ; puis étudier la dimension de la scène en calculant la profondeur maximale pour que la proclamation d’un texte reste compréhensible.
Conclure enfin sur la problématique posée, en donnant les raisons pour lesquelles les théâtres antiques ont une acoustique aussi remarquable.


Vous aurez ci joint tous les documents :

Merci pour votre aide !

Edit Coll : balises

Posté par
mjpopo
re : Le théâtre d'Epidaure 09-10-13 à 15:19

Bonjour,

j'ai eu exactement le même exercice que toi en spé l'an passé et je peux t'assurer qu'avec un minimum de volonté, tu peux faire cet exercice facilement. Tout est dit dans les docs, aucune difficulté donc sauf si t'as des questions précises...

Posté par
anthocestmoi
Ultrasons 11-10-13 à 20:31

J'aimerai juste savoir l'intérêt d'utiliser les ultrasons sur la maquette s'il vous plait :/

Posté par
mjpopo
re : Le théâtre d'Epidaure 15-10-13 à 20:41

désolée de ne pas t'avoir répondu plus tôt...

Alors la particularité des ultra-sons est qu'ils sortent du domaine de l'audible donc les récepteurs ne les capteront pas et ainsi les expériences seront plus fiables!

Ca va?!

Posté par
Tchipoo9
re : Le théâtre d'Epidaure 17-10-13 à 09:02

Bonjour!
Désolée de m'incruster...J'ai moi aussi cette synthèse à faire. J'ai déjà répondu aux premières questions (bien que je ne sois pas du tout sûre que mes réponses soient justes) mais je ne vois pas du tout comment calculer la profondeur maximale de la scène pour que la proclamation d'un texte reste compréhensible... Quelqu'un pourrait m'aider ?

Merci d'avance !

Posté par
mjpopo
re : Le théâtre d'Epidaure 17-10-13 à 20:45

Bonsoir!

Si je te dis : v = d/t ... ça t'aide?

Posté par
Tchipoo9
re : Le théâtre d'Epidaure 18-10-13 à 23:48

Bonsoir!

Ha oui effectivement, ca aide ... Merci ! ^_^

J'aurai une autre question...Juste avant on me demande de déterminer le retard At entre l'onde sonore émise par l'orateur A et celle qui se réfléchit sur le mur avant de se propager vers les gradins.
J'ai donc pour formule :
                        At=2d/y

Sur le schéma de l'étape 2, on me dit que la distance entre le microphone et l'émetteur est de 68cm. Est-ce que c'est cette distance que je dois utiliser ? Si oui, j'aurais donc :

                       At= 2(68*10^-2)/331
                       At=4.1*10^-3
Est-ce juste ?

Merci encore d'avance

Posté par
cmartin06
re : Le théâtre d'Epidaure 29-10-15 à 15:06

Je suis bloqué a la derniere question et je n'y arrive toujours pas. Si quelqu'un pourrait m'aider ça ne serai pas de refus!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !