Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le téléski, terminal S

Posté par
juliette-emma
31-01-14 à 21:33

Un skieur de masse m=80kg gravit une piste longue d'un kilomètre grâce à un téléski, à vitesse constante. Ses skis glissent sans frotter sur la neige. Le téléski exerce sur le skieur une force constante vecteur F dans l'axe de la perche, inclinée d'un angle α par rapport à la pente. La pente de la piste est elle-même inclinée de ß = 10° par rapport à l'horizontal. Le skieur est assimilé à son centre d'inertie.

1.a.Faire le bilan des forces exercées sur le skieur.
b. Réaliser le schéma de la situation en choisissant un repère cartésien dont l'axe Ox est parallèle à la pente.
c. Donner l'expression vectorielle des forces dans ce repère.
2.a. Exprimer la norme de la force F exercée par le téléski sur le skieur.
b. Faire la l'application numérique pour α =30°

Bonjour, alors ce que j'ai fais ;

système : skieur
référentiel : le téléski, référentielle terrestre supposé galilén

pour la 1)a j'ai dit que les forces sont F et ke poid du téléski

voilà apres je suis bloque...

Posté par
fffmatf
re : Le téléski, terminal S 31-01-14 à 22:21

Alors, pour commencer, 3 forces s'exercent sur le skieur (sans compter les frottements car on nous dit "sans frotter sur la neige").
Ces forces sont : le poids, la tension F de la perche mais aussi la force de réaction perpendiculaire à la trajectoire.

Posté par
juliette-emma
re : Le téléski, terminal S 01-02-14 à 15:06

ah oui j'avais oublier ça,

pour la b j'ai un peu de mal, vous n'auriez pas une idée?

Posté par
fffmatf
re : Le téléski, terminal S 02-02-14 à 00:31

Bah dans la b on te demande d'insérer les actions de ces forces sur le système du skieur en ajoutant par ailleurs un repère dont l'axe des abscisses (Ox) est parallèle à la pente qu'est en train de descendre le skieur.  (Repère que tu utiliseras seulement plus tard lors de l'expression vectorielle des forces)

Posté par
J-P
re : Le téléski, terminal S 02-02-14 à 10:51

Pas à l'échelle :

Le téléski, terminal S

Posté par
juliette-emma
re : Le téléski, terminal S 02-02-14 à 14:25

d'abord, on applique la 2nd loi de Newton donc :

P = m.a      (vecteur de a )

Posté par
fffmatf
re : Le téléski, terminal S 02-02-14 à 19:00

Bah non, le principe fondamental de la dynamique te dit que c'est la somme des forces extérieures qui est égal à m*a(vecteur).

Mais içi il n'y a pas que le poids..

Posté par
juliette-emma
re : Le téléski, terminal S 02-02-14 à 19:15

ah oui il y a

P+ F + N = m*a

Posté par
Melchior21
re : Le téléski, terminal S 20-11-16 à 16:15

Salut est-ce que qqn a trouvé la suite de l'exo svp? Je suis bloqué...

Posté par
elissa1399
re : Le téléski, terminal S 04-12-16 à 13:52

moi aussi..

Posté par
J-P
re : Le téléski, terminal S 04-12-16 à 19:33

vect(P) + vect(N) + vect(F) = 0 (puisque le mouvement est rectiligne uniforme)


Projection sur l'axe Ox (de mon dessin du  02-02-14) :  -P.sin(beta) + N.cos(90°) + F.cos(alpha) = 0 (avec cos(90°) = 0)

F.cos(alpha) = P.sin(Beta)

F = P.sin(Beta)/cos(alpha)

F = m.g.sin(Beta)/cos(alpha)
-----
F = 80 * 9,81 * sin(10°)/cos(30°) = 157 N

Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !