Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

le téléphone par satellite

Posté par
yuki
02-01-13 à 18:10

coucou tout le monde je bloque pour cette exercice de mon dm de physique quelqu'un pourait il me donner une piste s'il vous plait

Enoncé /  Célérité de la lumiere dans l'air= 3x10.5 km.s-1
  
doc 1 téléphone par satellite
Même concurrencée par les cables optiques terrestres ou sous-marins, l'application qui est toujours la plus importante pour les satellites de communication est la téléphonie internationale. les centraux locaux transportent les appels jusqu'au station terrienne d'où ils sont émis en direction d'un satellite géostationnaire . Ensuite ce satellite les retransmet vers une autre station qui procède a la réception et l'acheminement final.

1)schématiser la chaîne de transmission décrite dans le texte depuis le téléphone fixe d'appel jusqu'au téléphone mobile de réception selon le modèle si dessous : émetteur > milieu de propagation > RÉCEPTEUR EMETEUR > milieu de propagation > ÉMETTEUR

préciser la nature des différents milieux de propagation

2) quelle est la nature du signal transmis? Préciser le type (libre ou guidé) de chaque propagation de la chaîne de transmission décrite sur le document

3)un satellite géostationnaire a une orbite située dans le plan équatorial de la terre à une altitude de 3,t6x10 ^14 km
.il est alors fixe dans le référentiel terrestre.

4) Quel est l'intérêt d'utiliser en téléphonie des satellites géostationnaires plutôt que des satellites à défilement.

5) évaluer la durée minimal entre l'émission d'un appel téléphonique et sa réception pour une transmission par satellite

  

Posté par
yuki
re : le téléphone par satellite 02-01-13 à 18:18

alors pour la question 1 : j'ai mi : téléphone fixe > milieu de propagation > centraux locaux > m propa > station terrienne > milieu propa > satellite géostationaire >m propa > station de reception > acheminement final

la nature des différents milieux de propagation : le vide


2) ?

3/4) on capte mieux, c plus direct

5) ?

Posté par
Coll Moderateur
re : le téléphone par satellite 02-01-13 à 18:22

Bonjour,

Comment se fait la propagation depuis le premier téléphone fixe jusqu'au central local puis jusqu'à la station d'émission ?
Je suppose que ces réponses se trouvent dans le document que tu exploites.

Posté par
yuki
re : le téléphone par satellite 02-01-13 à 22:12

la propagation se fait par transport des appel d'une station a une autre puis émission vers un satellite et enfin reception a une station ??

Posté par
Coll Moderateur
re : le téléphone par satellite 03-01-13 à 07:40

C'est exact. Mais je te demande (pour répondre à la question 2) quel est le type de support (fil, cable, fibre optique, onde radio...)

Posté par
yuki
re : le téléphone par satellite 03-01-13 à 12:22

ah ok j'avais pas compris merci : c onde radio

Posté par
Coll Moderateur
re : le téléphone par satellite 03-01-13 à 12:24

Je ne connais pas ton "doc 1"

Mais je ne crois pas que le support soit l'onde radio tout au long du trajet.
Chez moi le téléphone fixe est relié au standard le plus proche par fil électrique.

Posté par
yuki
re : le téléphone par satellite 03-01-13 à 12:43

merci eh le doc 1 c se ke jai écrit.
donc le type sa serai guidé si c des fil donc il y aurait aussi des onde pour ceux ki vont jusqu'au satellite

Posté par
Coll Moderateur
re : le téléphone par satellite 03-01-13 à 13:17

Le langage de type SMS est interdit dans ce forum.

Si tu veux de l'aide tu dois écrire en français

Pourquoi dois-je écrire mon message dans un français correct ? Pourquoi le "langage SMS" est-il interdit sur l'Île ?


 

Posté par
yuki
re : le téléphone par satellite 03-01-13 à 13:24

je suis vraiment désolé. Je vais faire attention maintenant.

Posté par
yuki
re : le téléphone par satellite 03-01-13 à 13:38

jue reformule ce que j'ai écrit
merci eh le doc 1 c se ke jai écrit.
donc le type ça serait guidé si ce sont  des fil donc il y aurait aussi des onde pour ceux qui vont jusqu'au satellite

Posté par
yuki
re : le téléphone par satellite 03-01-13 à 13:39

est il possible de supprimer le message d'avant ??

Posté par
yuki
veuillez me pardonner pour les messages d'avant 03-01-13 à 13:44

je reformule ce que j'ai écrit
merci eh le doc 1 c'est ce que j'ai écrit.
donc le type ça serait guidé si ce sont  des fils donc il y aurait aussi des ondes pour ceux qui vont jusqu'au satellite

Posté par
Coll Moderateur
re : le téléphone par satellite 03-01-13 à 13:46

D'accord pour ta réponse à la question 3

Question 4 : un satellite qui n'est pas géostationnaire est-il toujours en vue de la station de réception ? Que doivent faire les antennes d'émission et de réception pour le suivre dans le ciel quand il passe ?

Question 5 : un petit calcul...

Posté par
yuki
re : le téléphone par satellite 03-01-13 à 13:52

4) les antennes d'émission et de réception doivent se déplacer pour pouvoir le suivre dans le ciel quand il passe . c'est un peu comme le système du téléphone pot de yaourt ?

Posté par
Coll Moderateur
re : le téléphone par satellite 03-01-13 à 13:54

4) Oui. Et les communications ne sont possibles que s'il est en vue, donc pas toujours.
Pot de yaourt... peut-être !

5) ?

Posté par
yuki
re : le téléphone par satellite 03-01-13 à 14:02

la 5) célérité = distance/delta temps

delta temps= distance X célérité
           =(3,t6*10^4)*3x10^5

Posté par
Coll Moderateur
re : le téléphone par satellite 03-01-13 à 14:12

Mais le signal va de la Terre au satellite puis du satellite à la Terre...

Posté par
yuki
re : le téléphone par satellite 03-01-13 à 14:31

JE SAIS PAS

Posté par
Coll Moderateur
re : le téléphone par satellite 03-01-13 à 14:39



Quelle est l'altitude d'un satellite géostationnaire ?

Posté par
yuki
re : le téléphone par satellite 03-01-13 à 14:47

l'altitude du satellite géostationnaire est :3,t6 X10^4 km

Posté par
Coll Moderateur
re : le téléphone par satellite 03-01-13 à 14:51

Illisible... vérifie !

Posté par
yuki
re : le téléphone par satellite 03-01-13 à 14:56

il est écrit : 3t ,6 *10^4 km

Posté par
Coll Moderateur
re : le téléphone par satellite 03-01-13 à 14:57

Désolé, je ne comprends pas...

Posté par
Coll Moderateur
re : le téléphone par satellite 03-01-13 à 15:02

Une altitude possible pour un satellite géostationnaire serait 3,58.104 km

Posté par
yuki
re : le téléphone par satellite 03-01-13 à 15:02

merci quand même, vous m'avez bien aidé

Posté par
Coll Moderateur
re : le téléphone par satellite 03-01-13 à 15:05

Quelle est la durée d'un aller et retour depuis la Terre vers et depuis le satellite ? (À la vitesse de la lumière dans le vide, bien sûr)

Posté par
yuki
re : le téléphone par satellite 03-01-13 à 15:07

c=3*10^5

Posté par
Coll Moderateur
re : le téléphone par satellite 03-01-13 à 15:13

En physique : pas d'unité = pas de résultat.

Une phrase pour expliquer ce que tu écris ?

Posté par
yuki
re : le téléphone par satellite 03-01-13 à 15:16

la vitesse de la lumière dans le vide est de 3*10^5 km.S-1

Posté par
Coll Moderateur
re : le téléphone par satellite 03-01-13 à 15:25

C'est exact.

Attention à l'écriture c 3.105 km.s-1

(le symbole de seconde est un s minuscule)
_____

Combien de temps pour faire un aller et retour à la distance de 3,58.104 km ?

Posté par
yuki
re : le téléphone par satellite 03-01-13 à 15:34

un aller et retour à la distance de 3,58.104 km = 2*célérité dans le vide

Posté par
Coll Moderateur
re : le téléphone par satellite 03-01-13 à 15:37

On cherche une durée

et une distance (des kilomètres) cela ne peut pas être égale à une vitesse (la "célérité")

Posté par
yuki
re : le téléphone par satellite 03-01-13 à 15:41

donc ce calcule est faut ? DELTA temps = v*2d

Posté par
Coll Moderateur
re : le téléphone par satellite 03-01-13 à 15:42

Oui, c'est faux.

Comment calcule-t-on une durée connaissant la distance et la vitesse ?

Posté par
yuki
re : le téléphone par satellite 03-01-13 à 15:47

delta t = d/v
donc ici t=2d/v

Posté par
Coll Moderateur
re : le téléphone par satellite 03-01-13 à 15:52

Exact.

Donc quelle durée pour un aller et retour jusqu'au satellite géostationnaire ?

Posté par
yuki
re : le téléphone par satellite 03-01-13 à 15:57

durée pour un aller et retour jusqu'au satellite géostationnaire = 2*(3*10^4)
                                                                 = 60000 km
donc t= 60000/3*10^5
                                                                

Posté par
Coll Moderateur
re : le téléphone par satellite 03-01-13 à 15:59

L'altitude d'un satellite géostationnaire est d'environ 3,58.104 km

Merci de faire le calcul de la durée et de ne pas oublier l'unité, sinon je ne pourrai pas répondre.

Posté par
yuki
re : le téléphone par satellite 03-01-13 à 16:02

durée pour un aller et retour jusqu'au satellite géostationnaire = 2*(3,58*10^4)
                                                                 = 71600 km
donc t= 71600/3*10^5 = 0.24 s

Posté par
Coll Moderateur
re : le téléphone par satellite 03-01-13 à 17:35

Oui.

À quoi il faudrait ajouter les durées dans les communications terrestres. Mais je ne sais pas si tu as les données pour cela.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !