Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le surfeur

Posté par
Nina1
28-12-09 à 17:40

Bonsoir , je coince sur un exo de physique , pourriez-vous m'aider ?


On s'intéresse au mouvement d'un surfeur, de masse m = 60 kg, sur
une piste enneigée ABCDE (Doc. 1).
Les questions 1 et 2 sont indépendantes.
1. Un film vidéo du mouvement permet de représenter les positions
successives toutes les 0,16 s du centre d'inertie G du surfeur glissant
sur la partie ABC de la piste (Doc. 2).
La trajectoire de G est alors un arc de cercle de centre O.
L'échelle du document est 1/80. À la date t = 0 s, le point G se trouve à la position G0, la vitesse initiale est
nulle et le surfeur se laisse ensuite glisser (il est en G1 à la date t1 en G2 à la date t2, etc...).
a. Déterminer les valeurs v6, v7 et v8 des vecteurs
vitesses du centre d'inertie du surfeur aux dates t6, t7 et
t8 .
Tracer les vecteurs v6 et v8 .
(Echelle: 1 cm pour 1 m.s-1.)
b. Construire, avec l'origine au point G7, le vecteur
v et déterminer, à l'aide de l'échelle précédente,
la valeur v du vecteur v .
c. En déduire la valeur a7 du vecteur accélération du
centre d'inertie à l'instant t7 et construire le vecteur
 a7 .
(Échelle: 1 cm pour 2 m.s-2 .)
d. En utilisant la construction, déterminer la valeur an de la composante normale du vecteur accélération
 a7 .
Vérifier l'ordre de grandeur de la valeur an sachant que le rayon de la trajectoire de G est 5,5 m.
Indications: la composante normale est la composante sur (OG7)
la composante normale du vecteur accélération d'un point animé d'une vitesse v sur une
trajectoire de rayon de courbure R est donnée par an=v²
R
2. Après avoir franchi la bosse au point C, le surfeur arrive sur la partie horizontale DE, avec une vitesse de
4,6 m.s-1 au point D et parcourt 15 m sur le plan horizontal en 6,5 s avant de s'immobiliser au point E. En
considérant que l'ensemble des forces de frottement peut être modélisé par une force unique F
colinéaire et de sens opposé au vecteur v et de valeur constante, déterminer la valeur de la force F .

1.a Calcul de la norme des vecteurs vitesse

v6= G6 , tangent à la trajectoire , dans le sens du mouvement , v6 = ?

v6= G5G7  / 2
A.N: G5G7= 1.9 cm
=0.16s
v6= ? je sais pas parce que la prof nous a dit qu'on devait trouver 5.0 mais moi je trouve plus

[la meme chose pour les 2 autres vecteurs ]

b. Calcul de v= v8- v6

ba la il me manque les deux valeurs ...

c. Norme vecteur acceleration a7
a(7) = v8-v6  / 2

vecteur acceleration a7 : G7 , perpendiculaire a la tangente , G6G8 , vers le centre du cercle , a7= ?

d= an= ?   je sais pas comment trouver d'apres la  construction

2. systeme = skieur
referentiel terrestre supposé galileen
Bilan des forces : poid P = G , vertical , vers le bas , p = m*g
reaction du support R = G , vertical , vers le haut, R
frottements f = G, horizontal , opposé au mouvement , f

d'apres la 2 loi de Newton : Fext=ma
p+R+f=ma (1)
projection de (1) sur Ox
F=ma
AN : m = 60 kg
a= ? je sais pas non plus



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !