Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le rétroprojecteur.

Posté par
latiffa
27-01-10 à 13:54

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour un exercice d'optique.

Un rétroprojecteur est principalement constitué d'une lentille convergente (L de centre optique O et de distance focale f') et d'un miroir plan (M).
De l'objet réel AB (A est sur l'axe optique e L et AB est perpendiculaire a l'axe optique), le rétro donne une image A'B' sur un écran.
On a un schéma avec D=3m (distance entre le miroir M et l'image A'B'), d=5cm (distance entre la lentille L et l'axe sur lequel est A'B' (axe passant par le miroir)), f'=20cm, et =45° (angle lentille-miroir).
Schéma symbolique : A A1 A'

1. A' est elle virtuelle ou réelle ? Expliquer.
2. Quels rôles joue A1 (préciser réel ou virtuel)?
Après il faut faire un schéma (du même type que celui décrit auparavant) où l'on doit préciser la position de A1.
3. Déterminer la valeur que doit prendre h dans la situation du problème. (h est la distance entre la lentille et l'objet AB).
4. Le schéma annexe réalisé ne peut pas être a l'échelle.
a. Tracer le contour du faisceau lumineux issu de A en s'appuyant sur la lentille L. Le contour tracé doit aboutir a A', pourquoi ?
b. En déduire où doit se trouver le plan focal image de L pour que le schéma réalisé soit cohérent. Déterminer ensuite son foyer principal image puis son foyer principal objet.
5. A l'aide de rayons lumineux, obtenir B' l'image de B sur le schéma annexe. Déterminer, par calcul, la grandeur A'B'.
6. Si on augmente l'angle , comment se place le point A' ? l'expliquer à l'aide d'un schéma.


Je sais qu'il n'y a pas de schéma car je ne sais pas les faire sur ce site. Mais est-ce que vous pourriez quand même essayer de m'aider, de me guider pour réussir cet exercice, et surtout comprendre. Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : Le rétroprojecteur. 27-01-10 à 17:10

Bonjour,

Un grand principe du forum : avant de poster, faire une recherche pour vérifier que le sujet n'a pas déjà été traité !
Regarde : Rétroprojecteur

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche :
Pour faire ta recherche :
Clique sur les maisons, ce sont des liens !

Posté par
latiffa
re : Le rétroprojecteur. 27-01-10 à 17:53

Certes, mais il y a les autres questions qui n'ont pas été traitée dans le topic joins.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !