Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le reseau triphasé

Posté par
Lepetit
16-11-10 à 22:34

Bonsoir, j'ai un petit exercice à faire a faire chez soi afin de préparer un controle. Le probleme c'est que je suis un peu perdu parmis toutes ces formules...
J'expose mon exercice:

Une ligne triphasée 230/400V - 50Hz alimente l'atelier d'une menuiserie selon le schéma donné.
Cette installation éléctrique est composé:
-de deux machines à bois entrainées chacune par un moteur asynchrone triphasé; cos=0.83 ,Pa=6.2kW ,=0.86
-de trois lignes monophasées destinées à l'éclairage
-d'un radiateur triphasé 230/400V

Chaqune des trois lignes est composée de 3 lampes a incandescence 230V; 100W
1-Quelle est la tension aux bornes de chaque lampe?
2-Déterminer la puissance active absorbée par une ligne d'éclairage.
3-Calculer l'intensité efficace du courant appelé par une ligne d'éclairage.
4-Calculer la puissance réactive d'une ligne d'éclairage.


Chaque élément chauffant de ce radiateur doit avoir 400V à ses bornes. La puissance absorbée par ce radiateur est de 3kW.
1-Couplage des éléments chauffants:
a-Quel couplage doit-on réaliser?
b-Le dessiner, indique la connexion au réseau.
2-Déterminer la valeur efficace de l'intensité du courant dans chacun des fils de ligne.
3-Déterminer la valeur de la resistance de chaque élément chauffant.
4-Calculer la puissance réactive de ce radiateur.

Voila, j'espere que vous pourriez m'aider en me donnant quelques notions de base afin que je puisse le réussir.
Merci d'avance

Le reseau triphasé

Posté par
Lepetit
re : Le reseau triphasé 17-11-10 à 20:04

Bonsoir, j'aurais vraiment besoins d'un petit coup de pouce SVP...

Posté par
Marc35
re : Le reseau triphasé 17-11-10 à 22:13

Bonsoir,

Citation :
Chacune des trois lignes est composée de 3 lampes a incandescence 230V; 100W
1-Quelle est la tension aux bornes de chaque lampe?
2-Déterminer la puissance active absorbée par une ligne d'éclairage.
3-Calculer l'intensité efficace du courant appelé par une ligne d'éclairage.
4-Calculer la puissance réactive d'une ligne d'éclairage.

1) 230 V
2) 3 lampes de 100 W ==> 300 W
3) P = U I ==> I = P / U = 300 / 230 = 1,30 A    (il s'agit de l'intensité efficace évidement)
4) La puissance réactive est nulle

Posté par
Lepetit
re : Le reseau triphasé 18-11-10 à 22:42

Bonsoir Marc35, merci beaucoup de m'avoir répondu.
Je suppose que pour la question 4, la puissance réactive est nul car on a faire a une résistance et dans ce cas cos=1 donc sin=0.

Posté par
Marc35
re : Le reseau triphasé 18-11-10 à 22:46

Exact

Posté par
Marc35
re : Le reseau triphasé 18-11-10 à 22:50

Pour le reste
1) couplage triangle
2) P = UI 3    (cos = 1)
3) R = U / I
4) puissance réactive nulle ( = 0)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !