Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le Prisme

Posté par
Ydlnyy
06-01-18 à 09:13

Bonjour et merci  déjà pour l'importance accordé à ce post ainsi qu'à ceux qui m'aideront.
Exercice :
Un prisme d'indice de verre ABC rectangle isocèle, d'indice absolu n2, est posé sur le fond horizontal d'une cuve parallélépipédique dont les parois latérales sont verticales, transparentes et d'épaisseur négligeable.
On remplit la cuve avec un liquide d'indice absolu n1 et on éclaire avec un faisceau cylindrique de lumière monochromatique perpendiculaire à la face d'entrée (voir image ci-jointe).
1. Exprimer en fonction de n2, la valeur maximale de n1 pour qu'il y ait un rayon réfracté en I dans le prisme.
2. Exprimer, de même, la valeur minimale de n1 pour que le rayon réfracté émerge en J par la face AC.
3 .Les conditions précédentes étant satisfaites, exprimer en fonction de n1 et n2 puis en fonction de n2 et de x = (n1/n2)², l'angle de déviation d d'un rayon entrant en H et sortant en K.
On supposera que le rayon sortant de la cuve émerge dans l'air d'indice absolu égal  à 1.
4. L'expression de d permet-elle de retrouver les conditions mentionnées aux questions 1. Et 2. ?
5. Application numérique :
N2 = 3/2 ; δ = 30°.

Posté par
Ydlnyy
Le Prisme 06-01-18 à 09:25

Bonjour et merci  déjà pour l'importance accordé à ce post ainsi qu'à ceux qui m'aideront.
Exercice :
Un prisme d'indice de verre ABC rectangle isocèle, d'indice absolu n2, est posé sur le fond horizontal d'une cuve parallélépipédique dont les parois latérales sont verticales, transparentes et d'épaisseur négligeable.
On remplit la cuve avec un liquide d'indice absolu n1 et on éclaire avec un faisceau cylindrique de lumière monochromatique perpendiculaire à la face d'entrée (voir image ci-jointe).
1. Exprimer en fonction de n2, la valeur maximale de n1 pour qu'il y ait un rayon réfracté en I dans le prisme.
2. Exprimer, de même, la valeur minimale de n1 pour que le rayon réfracté émerge en J par la face AC.
3 .Les conditions précédentes étant satisfaites, exprimer en fonction de n1 et n2 puis en fonction de n2 et de x = (n1/n2)², l'angle de déviation d d'un rayon entrant en H et sortant en K.
On supposera que le rayon sortant de la cuve émerge dans l'air d'indice absolu égal  à 1.
4. L'expression de d permet-elle de retrouver les conditions mentionnées aux questions 1. Et 2. ?
5. Application numérique :
N2 = 3/2 ; δ = 30°.

*** message déplacé ***

Posté par
odbugt1
re : Le Prisme 06-01-18 à 09:55

Bonjour,

Voir ici :
prisme

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Le Prisme 06-01-18 à 11:01

Bonjour,

Citation :
voir image ci-jointe


Enoncé incomplet ...

D'autre part, je n'ai pas l'impression que tu comprennes le véritable sens d'une "aide" : ce n'est pas faire l'exercice à ta place ...

Tu as eu un cours, on attend tes propositions.

Au travail !

Posté par
gbm Webmaster
re : Le Prisme 06-01-18 à 11:02
Posté par
gbm Webmaster
re : Le Prisme 06-01-18 à 11:04

Le multi-post est strictement interdit sur ce forum, tu n'es pas un nouveau membre, aucune excuse donc :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Ydlnyy
re : Le Prisme 06-01-18 à 16:20

Merci beaucoup à tous et particulièrement à odbugt1
C'est exactement mon exercice je vais suivre la correction (parce qu'en fait je ne savait pas comment commencer).
Quand à mon multiposte, je m'excuse mais si je tient à préciser qu'il n'était strictement involontaire.
Merci encore à tous.

odbugt1 @ 06-01-2018 à 09:55

Bonjour,

Voir ici :
prisme



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !