Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

prisme

Posté par
alixia
16-02-14 à 22:57

slt
voici un exercice pour lequel je sollicite votre aide:

Un prisme de verre ABC rectangle isocèle, d’indice absolu  n2, est posé sur le fond horizontal d’une cuve parallélépipédique dont les parois latérales sont verticales, transparentes et d’épaisseur négligeable. On remplit la cuve avec un liquide d’indice absolu  n1 et on l’éclaire avec un faisceau cylindrique de lumière monochromatique perpendiculaire à la face d’entrée (voir figure).
1- Exprimer, en fonction de  n2, la valeur maximale de n1 pour qu’il y ait un rayon réfracté en I dans le prisme.
2- Exprimer, de même, la valeur minimale de  n1 pour que le rayon réfracté émerge en J par la face  AC.
3- Les conditions précédentes étant satisfaites, exprimer, en fonction de  n1 et n2 puis en fonction de n2 et de x=(n1/n2)^2  , l’angle de déviation  δ d’un rayon entrant en H et sortant en K.
On supposera que le rayon sortant de la cuve émerge dans l’air d’indice absolu égal à 1.
4-L’expression de  δ permet-elle de retrouver les conditions mentionnées aux questions 2.1 et 2.2 ?
                                                                                          
Application numérique :  n2=3/2 ; δ=30 °

prisme

Edit Coll : mise en page

Posté par
J-P
re : prisme 17-02-14 à 15:25

prisme

1)

i1 = 45°

n1.sin(i1) = n2.sin(r1)
sin(r1) = (n1/n2).sin(i1)

réfraction possible si : (n1/n2).sin(i1) < 1
n1 < n2/sin(i1)
n1 max = n2/sin(i1)
n1 max = n2/sin(45°)
n1 max = n2 * racine(2)
-----
2)

i2 = 90° - r1

n2.sin(i2) = n1.sin(r2)
n2.sin(90° - i1) = n1.sin(r2)
n2.cos(i1) = n1.sin(r2)
sin(r2) = (n2/n1).cos(i1)

sin(r2) = (n2/n1).Racinecarrée[1 - (n1/n2)².sin²(i1)]
sin(r2) = (1/n1).Racinecarrée[n2² - n1².sin²(i1)]
sin(r2) = (1/n1).Racinecarrée[n2² - n1².sin²(45)]
sin(r2) = (1/n1).Racinecarrée[n2² - n1²/2]

réfraction possible si : (1/n1).Racinecarrée[n2² - n1².sin²(i1)] < 1

(1/n1²).[n2² - n1².sin²(i1)] < 1
n2² - n1².sin²(i1) < n1²
n2² < n1².(1 + sin²(i1))
n1² > n2²/(1 + sin²(i1))
n1 > n2/Racinecarrée(1 + sin²(i1))

n1 min = n2/Racinecarrée(1 + sin²(i1))
n1 min = n2/Racinecarrée(1 + sin²(45°))
n1 min = n2/Racinecarrée(1 + (1/2))
n1 min = n2 * Racinecarrée(2/3)
-----
3)

90° - r2 + 135° + i3 = 180°
i3 = 180° - 138° - 90° + r2
i3 = r2 - 45°

n1.sin(i3) = n0.sin(r3)
avec n0 = 1 l'indice de réfraction de l'air.

sin(r3) = n1.sin(i3)
sin(r3) = n1.sin(r2 - 45°)
sin(r3) = n1.[sin(r2).cos(45°) + cos(r2).cos(45°)]
sin(r3) = (n1/racine(2)).(sin(r2) + cos(r2))

Or sin(r2) = (1/n1).Racinecarrée[n2² - n1²/2]
sin(r2) = (1/n1).Racinecarrée[(2n2² - n1²)/2]

cos²(r2) = 1 - (1/n1²).[n2² - n1²/2]
cos²(r2) = (2n1² - 2n2² + n1²)/(2n1²)
cos²(r2) = (3n1² - 2n2²)/(2n1²)
cos(r2) = (1/n1).Racine[(3n1² - 2n2²)/2]

sin(r3) = (n1/racine(2)).((1/n1).Racinecarrée[(2n2² - n1²)/2] + (1/n1).Racine[(3n1² - 2n2²)/2])
sin(r3) = (1/2).(Racinecarrée(2n2² - n1²) + Racine(3n1² - 2n2²))

r3 est l'angle delta.

delta = arsin[(1/2).(Racinecarrée(2n2² - n1²) + Racine(3n1² - 2n2²))

delta = arsin[(n1/2).(Racinecarrée(2(n2/n1)² - 1) + Racine(3 - 2(n2/n1)²))

et avec (n2/n1)² = x -->

delta = arsin[(n1/2).(Racinecarrée(2x - 1) + Racine(3 - 2x))
-----
4)

Pour que delta existe, il faut que les quantités sous le signe radical soit >= 0

---> x >= 1/2 et x <= 3/2

(n2/n1)² >= 1/2 et (n2/n1)² <= 3/2
  
n1 <= n2 * racine(2) et n1 >= n2 * racine(2/3)

On retrouve les conditions mentionnées aux questions 1 et 2
-----
Sauf distraction.  

Posté par
alixia
re : prisme 21-02-14 à 06:45

Merci bcoup
mais j'ai une question comment est ce que delta est égal à r3
selon le schema c'est pas le cas!!!!
je propose;
delta=(i1-r1)+(r2-i2)+(r3-i3)

Posté par
J-P
re : prisme 21-02-14 à 13:43

Citation :
mais j'ai une question comment est ce que delta est égal à r3
selon le schema c'est pas le cas!!!!


Ben si, c'est le cas.

prisme

delta est l'angle en orange sur le dessin du haut
r3 est l'angle en vert sur le dessin du bas.

Ces angles ont leurs cotés directement parallèles 2 à 2 ... et sont donc égaux.

Posté par
alixia
re : prisme 21-02-14 à 20:49

Slt
Desole j'ai pas prêté attention
Droites horizotale (parallèles) donc l'angle est r3
merci pour la précision
Encore Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !