Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le prisme

Posté par
graciosa
17-09-11 à 17:14

Bonjour, pourriez vous m'aider pour cet exercice svp ?



Un lumière polychromatique contient deux radiations monochromatiques : 1 = 440 nm et 2 = 620 nm (longueurs d'omde dans le vide).

1. Quelle est la couleur de chacune des deux radiations ?

1 : indigo
2 : orange


Un rayon lumineux contenant ces deux radiations arrive sur un prisme avec un angle d'incidence i = 45°.

2. Comment appelle-t-on la surface de séparation entre l'air et le verre? Quel phénomène observe-t-on?


Je ne sais pas comment on l'appelle... Il s'agit de la refraction.

3. Les deux radiations sont-elles réfractées de la même façon? Pourquoi?

Non, car elles ont des longueurs d'ondes différentes. (c'est suffisant comme justification?)


L'indice u prisme est modélisé par la relation : n = n0 + B/2  où n0 e tB sont des constantes pour un milieu donné et n, l'indice du milieu pour la radiation de longueur d'onde (dans le vide).

4. Déterminer n0 et B sachant que n440 = 1,672 et n620 = 1,646.

On remplace dans l'expression donnée précédemment, ce qui nous fait 2 équations à 2 inconnues, et on résout le système ?

5. calculer les dérivations D440 et D620. En déduire l'écart angulaire entre ces deux radiations à la sortie du prisme.


Donnée : D = i+i' - A avec A = r+r'


Alors la j'ai rien compris! XD




merci d'avance !

Posté par
Coll Moderateur
re : Le prisme 17-09-11 à 17:43

Bonjour,

1) Oui

2a) 7 lettres, commençant par D et finissant par E (lire le cours ! )

2b) Oui

3) Elles ont des fréquences et donc des longueurs d'onde dans le vide différentes. C'est bon.

4) Oui, c'est ce qu'il faut faire.

5) i est l'angle d'incidence du rayon composé à l'entrée du prisme
i' est l'angle d'incidence de l'un ou l'autre des rayons à la sortie du prisme
r est l'angle de réfraction de l'un ou l'autre des rayons à l'entrée du prisme
r' est l'angle de réfraction à la sortie du prisme de l'un ou l'autre des rayons
A est l'angle au sommet du prisme

D est l'angle dont est dévié un rayon de son entrée à sa sortie

Puisque chaque rayon est dévié différemment il y a un angle entre les deux rayons à la sortie.

Ces formules sont des formules de cours.
Apprends-tu ton cours avant de te lancer dans les problèmes ?

Posté par
graciosa
re : Le prisme 17-09-11 à 18:00

Oui mais on a fait très peu de cours sur cela, c'est pour ça que je suis un peu perdue. Il faut s'appuyer sur ce que j'ai vu l'année derniere, or c'est un peu flou !

Après quelques recherches :

La surface de séparation : dioptre

La formule sur la réfraction : n1 sin i = n2 sin r ?
Mais comment l'appliquer ici? qu'est ce que A ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Le prisme 17-09-11 à 20:42

Oui, un dioptre.

Oui pour la formule reliant les angles d'incidence et de réfraction en fonction des indices de part et d'autre du dioptre.

A : j'ai donné la réponse dans mon précédent message : c'est l'angle au sommet du prisme.

Posté par
graciosa
re : Le prisme 17-09-11 à 22:04

Mais comment calculer D si je ne connais ni les valeurs de i ou i' ni celles de r et r', ni celle de A ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !