Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le poids effectif

Posté par
aurelie68
25-07-11 à 11:12

Bonjour,

Je ne sais pas si ma résolution d'exercice est juste.Pouvez vous  me le corriger svp, merci!

Exercice:

Un avion de chasse pique, à la verticale, avec une accélération de 3g. Quelles sont la grandeur et la direction de poids effectif du pilote, si sont poids vaut W?

On part sur F = ma  J ai pris que la direction vers le bas est négatif.
We - W = -ma donc We = W -ma = mg - m3g = mg ( 1-3) = -2mg = -2W

Posté par
Coll Moderateur
re : Le poids effectif 25-07-11 à 11:52

Bonjour,

Le poids est \large \vec{P}

Le poids apparent est bien \large -2\vec{P}

Le pilote appuie sur le dossier de son siège avec une force égale à deux fois son poids et dirigée vers le haut.
Pour faire descendre le pilote avec l'avion (ce qui est préférable ) le siège doit appuyer sur le dos du pilote avec une force égale à deux fois le poids du pilote, force dirigée vers le bas. La somme de cette force et du poids du pilote permet à ce pilote d'avoir une accélération de \large 3\vec{g}.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !