Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

le phénomène de résonance sur les pistes africaines .

Posté par
juliette
05-05-11 à 11:26

bonjour, je suis bloquée par la première question de cet exercice, si quelqu'un pouvait m'aider un peu ça serait super sympa !

énoncé: Des pistes africaines recouvertes de sable ont souvent un aspect de "tôle ondulée", lorsqu'une automobile roule à vitesse cste dessus, elle reçoit des impulsions périodiques dont la fréquence f dépend de sa vitesse v et de l'espacement des rides d.

question: Exprimer la valeur de la fréquence f en fonction de la vitesse v du véhicule et de l'espacement d.

merci d'avance

Posté par
sanantonio312
re : le phénomène de résonance sur les pistes africaines . 05-05-11 à 11:58

Bonjour,
Quelle est la distance entre 2 bosses: d
Quel temps faut-il, à la vitesse v, pour parcourir d?
Ce temps, c'est la période des impulsons. Donc, l'inverse de leur fréquence.

Posté par
juliette
re : le phénomène de résonance sur les pistes africaines . 05-05-11 à 12:32

aaah d'accord, je crois que j'ai compris :
puisque T= d/v et que T= 1/f alors f=v/d . c'est ça ?

Posté par
sanantonio312
re : le phénomène de résonance sur les pistes africaines . 05-05-11 à 12:49

C'est ça.
Juste une précaution à prendre: La vitesse est souvent exprimée en km/h et la distance en cm. En plus, on cherche une fréquence en Hz donc une période en secondes...
Prudence donc dans le applications numériques.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !