Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

le pendule

Posté par
mauric
13-10-12 à 18:45

bonsoir;

je dois rendre un exercice pour mardi mais je rencontre des difficultés.

Un pendule simple de longueur l et de masse m est écarté de sa position d'équilibre d'un angle téta0 très petit. A l'instant t=0, on l'abandonne sans vitesse initial. La masse m est alors animée d'un mouvement périodique, de période T(en secondes).
On note téta(t), l'élongation angulaire à l'instant t.
Téta0 étant trés petit, on peut arriver à=
                              téta(t)=téta0*sin((2pi/T)*t+fi)

1.a. Déterminer l'expression de la vitesse angulaire téta'(t)
  b. Sachant que la vitesse angulaire est nulle à l'instant t=0; donner la valeur de fi (0<fi<pi)
2. On suppose que téta(t)=5 degrés et T=2sec
Justifier que téta(t)=(pi/36)*sin(pi*t+pi/2)
  

Posté par
Coll Moderateur
re : le pendule 14-10-12 à 08:43

Bonjour,

Que proposes-tu ? Que ne comprends-tu pas ?

On te donne :

\large \theta(t)\,=\,\theta_0.\sin(\frac{2\pi}{T}\times t\,+\,\varphi)

La première question est une question de mathématiques : que vaut \large \theta'(t) ? La dérivée de \large \theta(t) par rapport à t, la variable qui représente le temps.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !