Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

le noyau d'uranium

Posté par
sil2b
09-02-10 à 13:25

bonjour, voici un exercice que je n'arrive pas a faire, est ce que vous pourriez m'aider svp.merci.

donées:

masses de quelques noyaux ou particules exprimées en unité de masse atomique:

uranium 235: 234,994 u
lanthane 146: 145,912 u
Brome 87: 86,893 u
proton: 1,0073 u
neutron: 1,0087

celérité de la lumiere dans le vide: 3,00·108m·s-1

conversion entre unités: 1u= 1,66·10-27Kg ; 1eV= 1,60·10-19J

A) 1)Calculer, en MeV, l'energie de liaison du noyau d'uranium 235:235-92U
   2)L'energie de liaison du fer 56: 5626Fe vaut 492 MeV.
Son noyau est-il plus ou moins stable que celui d'uranium 235?

B) On étudie la réaction :

23592U + 10n--> 14657La + 8735Br + 3??X
  
   3)Identifier la particule notée X apres avoir precisé son nombre de charge et son nombre de masse.

   4) cette réaction est-elle une fusion ou une fission? S'agit-il d'une réaction en chaîne? pourquoi?

   5) Calculer, en MeV, l'énérgie liberée par cette réaction.

Posté par
sil2b
re : le noyau d'uranium 09-02-10 à 13:29

1) pour la masse des protons et des neutrons il faut bien les exprimées en en unité de masse atomique?
masse proton= masse neutron= 1,67.10-27Kg.

Posté par
sil2b
re : le noyau d'uranium 09-02-10 à 14:16

1) je trouve El=8.45712*108 MeV. est ce que c'est juste ?

Posté par
sil2b
re : le noyau d'uranium 09-02-10 à 14:46

en fait, je trouve 8,52.108 MeV

Posté par
J-P
re : le noyau d'uranium 09-02-10 à 15:51

A)

1)

(92 * 1,0073 + (235-92).1,0087) - 234,994 = 1,9217 u = 3,19.10^-27 kg

El = 3,19.10^-27 * (3.10^8)² = 2,87.10^-10 J
El = 2,87.10^-10/(1,6.10^-19) = 1,794.10^9 eV = 1794 MeV

Soit 1794/235 = 7,64 MeV/nucléon
---

2)
Fer : 492/56 = 8,79 MeV/nucléon

L'énergie de liaison par nucléon est plus grande pour le Fer56 que pour l'U235.
--> le noyau de fer56 est plus stable que celui de l'U235
-----
B)

3)

(235;92)U + (1;0)n --> (146;57)La + (87;35)Br + 3 (1;0)n

La particule X est un neutron.
---
4)

C'est une fission.

Cela peut être une réaction en chaîne puisqu'elle produit des neutrons qui peuvent maintenir la réaction (si évidemment des noyaux d'U235 sont présents)
---
5)

Variation de masse = 145,912 + 86,893 + 3*1,0087 - (234,994 + 1,0087) = -0,1736 u

E libérée = -0,1716 * 1,66.10^-27 * (3.10^8)² = - 2,56.10^-11 J = -1,6.10^9 eV = -160 MeV

C'est de l'énergie fournie à l'extérieur du système.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
sil2b
re : le noyau d'uranium 09-02-10 à 16:04

merci J-P, il faut que je regarde tout ça mais pour l'énergie de liaison on peut utiliser

El= (Zmp+ Nmn-m0)*C² ?

Posté par
J-P
re : le noyau d'uranium 09-02-10 à 16:10

Oui, c'est ce que j'ai fait, même si tu ne t'en n'ais pas rendu compte.
  
Il faut cependant faire attention aux unités.
  
Essaies, tu dois trouver la même réponse que moi.

Posté par
sil2b
re : le noyau d'uranium 09-02-10 à 16:34

El s'expriment en MeV et les masse en u. donc El=1.9217*9,00.1016=17,2953.1016
=1,73.1017 MeV. je ne comprend pas trop

Posté par
J-P
re : le noyau d'uranium 09-02-10 à 16:52

La formule E = mc² est valable dans le système international d'unité (SI), donc :
avec E en Joules, m en kg et c en m/s

Si on veut utiliser un autre système d'unités, soit : la masse en "u" au lieu de kg et E en "MeV" au lieu de J, alors, on doit utiliser la formule: E = 931,5.m (dans laquelle on a déjà tenu compte de c)

Dans le cas de l'exercice par exemple :
Dans la section A1, on trouve 1,9217 u --> E = 931,5 * 1,9217 = 1790 MeV
(Petite différence par rapport à mon calcul due aux conversions d'unités).
-----

Posté par
sil2b
re : le noyau d'uranium 09-02-10 à 17:34

OK.

5) c'est quoi en fait la formule de l'énergie libérée

Posté par
J-P
re : le noyau d'uranium 09-02-10 à 17:52

C'est l'énergie fournie au monde éxtérieur par la réaction.
  
Le signe de cette énergie dépend des conventions utilisées.
  
Si la réaction consomme de l'énergie (fournie alors par le "monde extérieur") l'énergie est par convention positive, si la réaction fournit de l'énergie au monde extérieur, l'énergie est par convention négative.
  
Mais certains utilisent la convention contraire en se plaçant dans le monde extérieur comme système au lieu de se placer dans la réaction comme système.
  
Je ne sais pas ce qu'on t'a enseigné comme conventions.
-----
Si la masse des "réactifs" est supérieure à la masse des composants après réaction, alors la réaction fournit de l'énergie au monde extérieur.
On calcule cette énergie en unités SI, par E = (Delta m).c²
Avec Delta m la différence de masse des composants avant et après réaction et c la célérité de la lumière dans le vide.
  
Et si Delta u est exprimé en "u" et E en MeV, alors il faut utiliser la formule E = 931,5.Delta m

Sauf distraction.  

Posté par
sil2b
re : le noyau d'uranium 09-02-10 à 19:17

on peut faire aussi comme ça ?

5) m=(234,994+1,0087)-(145,912+86,893+3*1,0087)=0.1716 u=2,85*10-28 Kg

E(libérée)=2,85*10-28x 9*1016=2,57 *10-11 J
= (2,57*10-11)/(1,6*10-13)= 160,63 MeV

Posté par
sil2b
re : le noyau d'uranium 10-02-10 à 12:53

?

Posté par
sil2b
re : le noyau d'uranium 10-02-10 à 13:23

est ce que c'est correcte ce que j'ai écrit pour la question 5, J-P ?

Posté par
sil2b
re : le noyau d'uranium 10-02-10 à 15:34

?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !