Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

le noyau atomique

Posté par
linwell
19-04-08 à 18:47

bonjour à tous , merci pour l'aide
calculer en u la masse d'un noyau d'hélium de symbole he 2 4 et d'énergie  de masse e0=3727,4 mev
je sais comment convertir du  mev en joule et de u à mev c au carré mais comment convertir dans ce cas ? merci énormément

Posté par
linwell
re : le noyau atomique 19-04-08 à 19:26

...

Posté par
linwell
re : le noyau atomique 19-04-08 à 23:22

aide

Posté par
linwell
re : le noyau atomique 20-04-08 à 11:56

y'a t'il quelqu'un qui puisse m'aider

Posté par
noowar
re : le noyau atomique 20-04-08 à 11:57

Peux-tu expliquer un peu mieux ton problème s'il te plaît ?

À vrai dire je n'arrive pas à comprendre ta question...

En attente de pouvoir t'aider.

Posté par
linwell
re : le noyau atomique 20-04-08 à 12:02

bonjour et grand merci
calculer en u la masse d'un noyau d'hélium de symbole he 2 4 et d'énergie  de masse e0=3727,4 mev.je n'arrive pas à faire les convertions en u ?merci
e0 = m* c au carré

Posté par
noowar
re : le noyau atomique 20-04-08 à 12:05

Si j'ai bien compris tu as E=mc², tu connais E et c² et tu cherches m c'est ça ?

Et bien tu exprimes E en joules. Tu vas trouver m=e/c² en kilogrammes.

Ensuite exprime m en unité de masse atomique comme l'énoncé te le demande (sachant que 1 u = 1,66054 × 10-27 kg).

Bon courage (j'espère que c'était ça ta question...).

Posté par
linwell
re : le noyau atomique 20-04-08 à 12:14

m = e/ c au carré mais le problème est que e est en mev et c est en ms -1

Posté par
noowar
re : le noyau atomique 20-04-08 à 12:19

C'est bien pour ça que je t'ai dit de mettre E en J !

1 MeV = 1,60217646 × 10-13 J

Tu vas trouvé m en kg, tu devras donc le mettre en u !

1 u = 1,66054 × 10-27 kg



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !