Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le minimum de Déviation et la longueur d'onde

Posté par
Physical111
30-10-20 à 18:28

Bonjour à tous
J'ai un exercice merci beaucoup d'avance
Pour déterminer
'la longueur d'onde lumineuse dans le verre on envoie un faisceau lumineux monochromatique émis par le
laser à la surface d'un prisme en verre d'indice de réfraction n.
1. Le rayon lumineux arrive sur la face (1) du prisme avec un angle d'incidence i ; puis il émerge de l'autre face avec un angle d'émergence i' , telle que i '= i . ( la condition pour avoir le minimum de déviation )
1-1) Rappeler les relations du prisme
==>n_1 sin i_1=n_2 sin i_2
•sin i=n sin r
• sin i' =n sin r'
• A=r+r '
• D=(i+i ')- A
C'est la loi de réfraction de Descartes
1-2)Montrer que l'expression de la longueur d'onde
' est : \boxed{\lambda '={\color{red}{\huge \lambda_0\dfrac{sin(\dfrac{A}{2})}{sin(\dfrac{D+A}{2})}}}}}
; en déduire sa valeur
==> Une petite indication s'il vous plaît merci beaucoup d'avance
2)Qu'observe-t-on si on remplace la lumière monochromatique par la lumière blanche ?quel
est le nom de ce phénomène ?
=>La lumière blanche est une lumière polychromatique, c'est-à-dire composée de plusieurs couleurs. La décomposition des couleurs par un prisme est la dispersion.
la figure
Le minimum de Déviation et la longueur d\'onde
Merci beaucoup d'avance

Posté par
vanoise
re : Le minimum de Déviation et la longueur d'onde 30-10-20 à 18:48

Bonsoir
utilise les quatre relation du prisme dans le cas particulier :
i=i' et r=r'
Tu peux exprimer facilement r en fonction de A et exprimer i en fonction de (D+A).
Loi de Descartes...

Posté par
Physical111
re : Le minimum de Déviation et la longueur d'onde 30-10-20 à 20:33

Bonjour
Merci beaucoup de m'avoir répondu !
-Exprimer r en fonction de A:
A=2r ==> r=\dfrac{A}{2}
-Exprimer i en fonction de ( A+D):
D=2i-A<=> A+D=2i
<=> i=\dfrac{A+D}{2}
Merci beaucoup
Une petite indications s'il vous plaît merci beaucoup d'avance pour continuer
Merci beaucoup

Posté par
Physical111
re : Le minimum de Déviation et la longueur d'onde 30-10-20 à 22:00

Bonjour
Après une longue réflexion je trouve
•on a d'après la loi de Descartes :
Sin i =n sin r
Donc sin \dfrac{A+D}{2}=n sin\dfrac{A}{2}
Et n=\dfrac{\lambda_0}{\lambda'} donc :
sin(\dfrac{A+D}{2})=\dfrac{\lambda_0}{\lambda'}×sin(\dfrac{A}{2})
<=> \dfrac{\lambda_0}{\lambda'}=\dfrac{sin(\dfrac{A+D}{2})}{sin(\dfrac{A}{2})}
D'où \boxed{\lambda'={\color{red}{\huge \lambda_0 ×\dfrac{sin(\dfrac{A}{2})}{sin(\dfrac{A+D}{2})}}}}}
Merci beaucoup
Pour les autres questions c'est à dire question 1-1) et 2)  et merci beaucoup

Posté par
Physical111
re : Le minimum de Déviation et la longueur d'onde 31-10-20 à 09:59

Bonjour
Une petite indication s'il vous plaît pour calculer \lambda ' et merci beaucoup d'avance

Posté par
Physical111
re : Le minimum de Déviation et la longueur d'onde 31-10-20 à 12:03

Posté par
Physical111
re : Le minimum de Déviation et la longueur d'onde 31-10-20 à 16:48

Bonjour
Personne ?
Merci beaucoup

Posté par
Physical111
re : Le minimum de Déviation et la longueur d'onde 31-10-20 à 17:10

Est ce que ma proposition est juste ?
Merci beaucoup

Posté par
vanoise
re : Le minimum de Déviation et la longueur d'onde 31-10-20 à 17:11

Je pensais cet exercice terminé puisque tu as résolu correctement l'exercice littéralement. S'il y a une application numérique à faire, il faut fournir les valeurs de A, D et o.

Posté par
Physical111
re : Le minimum de Déviation et la longueur d'onde 31-10-20 à 17:27

Bonjour
Merci beaucoup de m'avoir répondu !
Donc ma réponse à la question 1-1 et 2 sont justes?
L'énoncé malheureusement n'a pas donné aucune données pour les valeurs de A, D , '
Donc je vais données en Hazard A=30° et D=12° et ' =30mm
Merci beaucoup

Posté par
vanoise
re : Le minimum de Déviation et la longueur d'onde 31-10-20 à 17:47

Tu précises que l'énoncé ne comporte pas de valeur numérique. Dans ces conditions, l'étude littérale que tu as faite est suffisante.
Tes autres réponses sont correctes. Peut-être ajouter à propos de la dispersion de la lumière blanche par le prisme : pour une même valeur de i, la déviation D dépend de la longueur d'onde.

Posté par
Physical111
re : Le minimum de Déviation et la longueur d'onde 31-10-20 à 18:23

Bonjour
Merci beaucoup
Bonne soirée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !