Bonjour il y a deux questions que je n'ai pas réussi à résoudre (j'ai trouvé le reste).
Le microscope est un instrument d'optique qui comprend 2 systèmes convergents que l'on supposera réduits chacun à une lentille mince.L'objectif L1 de centre optique O1 et de distance focale f'1.L'oculaire L2 de centre optique O2 et de distance focale f'2, dont l'axe principal est confondu avec celui de L1, placé devant l'oeil de l'observateur.
L'objet AB est placé devant l'objectif, perpendiculairement à l'axe principal de L1, A étant sur l'axe principal.
1)pour illustrer le principe de l'appareil on donne : AO1 = 2,0cm ; O1O2 = 9,0 cm ; f'1 = 1,5 cm ; f'2 = 4,0cm ; AB = 0,5 cm
a) Après avoir déterminé, par le calcul, la position et la taille de l'image A1B1 de AB à travers l'objectif, déterminer la position et la taille de l'image définitive A'B' de AB à travers le dispositif.
Alors pour cette question j'ai utilisé la relation de conjugaison mais je trouve O1A1 = 0,8 cm, Or sur mon dessin je trouve 5 cm (et il est à l'échelle 1). De plus je ne comprend pas la deuxième partie de cette question ...
b) expliquez l'intérêt de ce dispositif.
Je ne sais pas non plus.
J'ai fais toutes les autres questions mais je n'arrive pas à résoudre ces deux là, merci d'avance pour votre aide!
Bonjour,
1) avec la relation de conjugaison, on trouve:
O1A1=(O1A x f'1)O1A+f'1)= (1.5 x -2)/(-2+1.5)= 6
Le grandissement est donnée par la relation =A1B1/AB=O1A1/O1A d'où A1B1= (O1A1/O1A)x AB
Tu refais la m^me chose avec la 2eme lentille à partir de A1B1 et tu trouve la position et taille de A'B'
pour la 2ème question:
quand on règle l'appareil, l'image intermédiaire A1B1 est ammenée dans le plan focal objet de l'oculaire qui en donne alors une image définitive A'B' rejetée à l'infini ce qui permet à l'oeil une observation sans fatigue. Bien sûr, le microscope permet de très petits objets proches
Bonsoir Noam. Dis moi j'ai le même exo que toi à faire et je rame rame a partir de la 2e question. Peux tu m'aider stp ?
Non c'est justement où je suis! Déjà c'est impossible à tracer, et je crois que c'est impossible à calculer(?) peut-être devrions nous conjecturer que l'objet est confondu dans la focale ??
ben moi j'ai pas réussi à les tracer mais j'ai réussi à faire un calcul mais il m'a pas l'air très juste. Enfaite, j'ai converti toutes les valeurs en une même unité (le mm) puis ensuite j'ai fait la formule de conjugaison avec : 1/OF'1 = 1/OA' - 1/ 0A et j'arrive à : OA' = 9 u (micro) mètre. Mais c'est surement faux parce que ça me parait incohérent.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :