Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

le mascaret

Posté par
kukri93
19-09-09 à 23:10

Bonsoir bonsoir,
j'ai un dm de physique pour lundi et je suis coincé a la premieère question.

je vous donne les informations principale.
on sait que g=9.8 m.s-2,p=m.s-1
la formule est  v=gp

on nous demande:
Montrer que si p est donné en m,l'expression v=gp donne v en m.s-1.

merci de votre aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : le mascaret 20-09-09 à 08:09

Bonjour,

As-tu relu ce que tu as posté ?

Citation :
p=m.s-1


et

Citation :
p est donné en m


_________________________

Analyse dimensionnelle :

g s'exprime en m.s-2 parce que sa dimension est
[g] = L.T-2

p s'exprime en m parce que sa dimension est
[p] = L

Quelle est la dimension du produit g.p ?
[g.p] = ?

Et donc quelle est la dimension de la racine carrée de ce produit ?
[ (g.p) ] = ?

Posté par
kukri93
re : le mascaret 20-09-09 à 12:41

Bonjour,

j'ai pas très bien compris le termes dimension.

Posté par
Coll Moderateur
re : le mascaret 20-09-09 à 14:30

La hauteur d'une pyramide h a la dimension d'une longueur ; ceci se note [h] = L

La durée d entre l'arrivée de la lumière d'un éclair et l'arrivée du son du tonnerre a la dimension d'un temps ; ceci se note [d] = T

Le nombre de mole q dans un grain de sel de cuisine a la dimension d'une quantité de matière ; ceci se note [q] = N

etc.

voilà pour quelques grandeurs de base.

Il y a la possibilité ensuite d'en déduire les dimensions des grandeurs dérivées.

La dimension d'une vitesse est L.T-1

la dimension d'une accélération est L.T-2

etc.

C'est après ce travail que l'on peut attribuer des noms et des symboles aux unités des différentes grandeurs.

L'unité de longueur est le mètre
L'unité de durée est la seconde
etc.

On ne fait pas cela au début de la physique (et c'est peut-être dommage, ce n'est pas si compliqué ; disons que c'est un peu "abstrait") mais tu es en terminale et c'est à ton programme.

Posté par
kukri93
re : le mascaret 20-09-09 à 16:26

merci de cette petite explication.

j'ai reflechi au problème et j'ai pas trouvé grand chose.

j'ai juste pensé a remplacé les valeurs ( [g] et [p]) ce qui donnerais  g.p= L.T-2.L.
Ou bien des  m.s-2.m

Posté par
Coll Moderateur
re : le mascaret 20-09-09 à 16:32

Tu as bien commencé. Continue !

tu ne vas pas laisser L.T -2.L : il faut regrouper les L

ou bien, c'est la même chose, il faut regrouper les m dans m.s-2.m

ensuite il faut prendre la racine carrée et... ouvrir les yeux !

Posté par
kukri93
re : le mascaret 20-09-09 à 16:39

ce qui donne m2.s-2

Posté par
kukri93
re : le mascaret 20-09-09 à 16:45

si on met tous sous la racine carré sa nous donne  v=m2.s-2
puis la racine annule les carrés non?

Posté par
Coll Moderateur
re : le mascaret 20-09-09 à 16:47

Comme tu dis...

Si bien que la dimension de v est ...

Est-ce le résultat que tu attendais ?

Posté par
kukri93
re : le mascaret 20-09-09 à 16:51

je pense car si on enleve les carrés on obient des m/s ce qui équivaut a des m.s-1.

Posté par
Coll Moderateur
re : le mascaret 20-09-09 à 16:54



Ce n'était pas difficile. D'accord ?
Et tu es un peu rentré dans le monde des grandeurs, de leur dimension et donc de leur unité.

Posté par
kukri93
re : le mascaret 20-09-09 à 17:12

merci de ton aide .


dsl de te derangé mais j'ai une uatre question, comment peut-on demontrer qu'un milieu aqueux est dispersif?

Posté par
Coll Moderateur
re : le mascaret 20-09-09 à 17:17

Un problème = un topic ! (mais là, je n'ai absolument pas le temps ; donc c'est mieux dans un nouveau topic, ce que j'ai fait Milieu dispersif )

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !