Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le logarithme

Posté par
math26
01-11-17 à 18:11

Bonjour,

Cela fait plusieurs heures que je me creuse le cerveau mais je ne sais vraiment pas comment procéder pour cet exercice...
Merci à ceux qui m'aideront

Presque 10% des lycéens présentent aujourd'hui des troubles auditifs du fait de l'écoute de baladeur ou de concerts, de discothèques à des niveaux très importants.
70% de musiciens de"rock" présentent des symptômes de perte auditive plus ou moins grave.
La législation a fixé à 100 dB la limite de niveau sonore pour un baladeur. Pour les concerts ou les discothèques, la limite est de 105 dB en moyenne (120 dB en Crète).
Des études scientifiques ont montré que 10 à 15% de personnes exposées à des niveaux sonores de 110 dB pendant une minute présentent des altérations irréversibles de l'audition. A des niveaux sonores de 130 dB pendant deux heures, 100% des personnes exposées présentent des symptômes, parfois graves, de destruction définitive des cellules auditives.

Dans un concert de "rock", la musique est délivrée aux spectateurs à partir d'un mur d'enceintes identiques constitué de 2*4 enceintes empilées. Chacune des enceintes à une puissance nominale Pn=400 W et un rendement acoustique de 10%. Des barrières ont été placées à une distance d=10 m des enceintes, afin que les premiers spectateurs ne puissent s'en approcher davantage.

a) Quelle est la puissance acoustique Pa moyenne dissipée par une enceinte ?

Cette première question me pose problème; J'ai essayé différente formule mais ça ne correspond jamais.... Je ne sais pas du tout comment procéder...

Merci de m'aider

Posté par
odbugt1
re : Le logarithme 01-11-17 à 19:25

Bonsoir,

Je suis incompétent en acoustique, mais voilà ce qu'on peut trouver dans Wikipédia ( Article Enceinte audio )

Le rendement d'une enceinte exprime le rapport entre la puissance acoustique délivrée et la puissance électrique consommée. Le rendement s'exprime en % et se calcule de la manière suivante :
Rendement = Puissance acoustique délivrée/Puissance électrique absorbée. Dans les faits, le rendement est fort rarement mesuré et utilisé car sans beaucoup d'utilité pratique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !