Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le lob au tennis

Posté par
jujulamisaire
06-04-11 à 15:25

Bonjour tout le monde
Je n'arrive pas à faire un DM de physique donné pour samedi. Pouvez vous m'aider svp?

Voici l'énoncé:

Le lob est un coup de tennis qui permet à un joueur d'envoyer la balle au
dessus et hors d'atteinte de son adversaire pour la faire rebondir au fond
du terrain.

Le joueur 1, situé à d= 1,00m du filet,tape la balle juste au niveau du sol
(à une altitude nulle) et lui imprime une vitesse V0= 40 km.h-1située dans un plan vertical et faisant un angle = 60 degré avec l'horizontale.
Le joueur 2 est de l'autre côté du filet, à une distance d2=8,0 m du filet.
Il tend sa raquette verticalement pour essayer de toucher la balle : le
tamis de sa raquette est alors situé à une hauteur h=2,40m.
L'exercice se propose de vérifier si le lob est réussi.
La masse de la balle de tennis est m= 50g.
Les frottements de l'air seront négligés.
On rappelle la valeur de l'intensité de la pesanteur : g=9,8 m.s-1.

1.Montrer que le mouvement de la balle est plan.
2.Déterminer les équations horaires paramétriques liant respectivement
l'abscisse x, l'ordonnée y et la hauteur z de la balle en fonction du temps
t dans le repère (0;i;j;k) du schéma.
3.En déduire l'équation de la trajectoire de la forme z=f(x) .
4.Montrer que la balle passe par le point M1 (1; 1,57).La hauteur du
filet est de 1 m. La balle passe-t-elle au dessus du filet ?
5.Montrer que la balle passe effectivement au dessus du joueur 2 qui
est donc lobé.
6.Pour savoir si la balle retombe dans le terrain, il faut déterminer son
point de chute qui est le point de la trajectoire (mis à part le point de
lancer) d'ordonnée z=0m.
Déterminer l'abscisse de ce point de chute dans le repère (O;i;j;k).
7.La ligne de fond de court est située à 12 m du filet. Le point est marqué
si la balle retombe avant cette ligne.
Conclure en indiquant si le joueur 1 marque ou non le point.
8. Faire un schéma à l'échelle en traçant la trajectoire z=f(x)
9. Montrer qu'il existe un autre angle permettant de toucher le même point avec la balle. Le lob est-il réalisé dans ces conditions.

Voila le schéma est sur Annabac dans les sujets d'annales.
S'il vous plait aidez moi :S
Merci de prendre votre temps d'avance.

Posté par
marie76210
re : Le lob au tennis 06-03-12 à 11:36

est ce que tu aurai la réponse a cette exercice ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !