Bonsoir à tous,
Je n'arrive à rien avec l'exercice suivant:
Une source de lanthane 140 a une activité de 124 kBq à l'instant de date fo.Sa demi-vie vaut t1/2=40.32 h.
La
57
a)Donner l'équation différentielle reliant l'activité A de la source à sa dérivée par rapport au temps dA/dt et à la demi-vie.
b)A l'aide de la méthode d'Euler appliquée à la fonction A(t), de l'équation différentielle de la question a, calculer les valeurs de l'activité de la source pendant les quatre premières heures de l'expérience.
Je n'ai réussi à rien j'ai du mal avec les exercices avec les dérivées et les équations différentielles .Quelqu'un pourrait-il m'expliquer comment traiter ce type d'exercice ?
Merci pour votre aide !
Merci à tous les deux.
Donc pour la première question c'et bien:
-dA/dt=*A= (ln2/t1/2)*A
donc dA/dt + (ln2/t1/2)*A=0 ?
(je n'ai pas encore fais la question 2 mais je la poste dés que j'ai fini).
Pour la deuxième question c'est bien :
A0=124*10^3 bq
et A(0+1)=A(0)*(1-(ln2/2419.2)*60)
=124*10^3*(1-2.866*60)
122*10^3 bq
mais je dois calculer A' non pour pouvoir continuer ?
(au fait je n'arrive pas à aller sur votre lien Coriolan).
Merci de votre aide.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :