Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

le grandeur taux = RC

Posté par
rayyenho
02-10-18 à 18:15

bonjour , j'espere que vous etes en bonne santé
j'ai pas compris ce question de quoi il s'agit
verifier que le grandeur taux = RC a le dimension d'un temps

Posté par
odbugt1
re : le grandeur taux = RC 02-10-18 à 18:38

Bonjour,

Je suppose que tu sais ce qu'est la dimension d'une grandeur.
Sinon, c'est par là qu'il faut commencer. Par exemple en lisant ceci : Analyse dimensionnelle

Ici, il s'agit de montrer que le produit d'une résistance électrique par la capacité d'un condensateur à la même dimension qu'un temps.

Posté par
rayyenho
re : le grandeur taux = RC 02-10-18 à 18:59

oui j'ai compris merci bcp , mais comment on redige la reponse

Posté par
odbugt1
re : le grandeur taux = RC 02-10-18 à 19:41

En général on convient que la notation [ R ] désigne la dimension de la grandeur R donc ici la dimension de la résistance électrique.

Je suggère :
D'après la loi d'Ohm : U = RI donc
[R] = [U]/[I] ce qui se lit dimension de R = dimension de U sur dimension de I

Aux bornes d'un condensateur Q = CU donc
[C] = [Q]/[U]

On en déduit que [RC] = [R] [C] =[U]/[I]  *  [Q]/[U] =  [Q]/[I]
Et comme [Q] = IT et [I] = I
On a bien  [RC] = T
La quantité = RC a bien la dimension d'un temps.

Remarque : Il existe d'autres manières de présenter les choses. Certains préfèrent raisonner en utilisant les unités du système international et montrent ainsi que le produit RC s'exprime en secondes et qu'il a donc la dimension d'un temps

Posté par
rayyenho
re : le grandeur taux = RC 02-10-18 à 19:57

Merci <3 <3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !