Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le Grand Huit - Travail et énergie

Posté par
Dex
07-12-12 à 22:58

Bonsoir à tous, j'ai un exercice à faire pour jeudi prochain et certains points me posent problème.
Mais tout d'abord, voici l'énoncé:

Le Grand Huit - Travail et énergie

** image de l'énoncé scanné effacée **

et voici ma résolution de l'exercice:

Système: {Wagon}
Référentiel: Terrestre supposé galiléen
Repère: cartésien orthonormé (o;;)
Condition initiale:
vA= 0 m.s-1
zB= 0 m
Forces exercées sur le système:
- Poids du Wagon: \vec{P}
- Résistance normale du support: \vec{R}

1°)
\vec{P} est une force constante et conservative
\vec{R} est une force non-conservative mais dont le travail est nul (car \vec{R} est perpendiculaire à la trajectoire)
Par conséquent:

WBS(\vec{P})=\Delta\Epp(BS)

Comme:
- Par définition: WBS(\vec{P})= m*g*BS*cos
- \Delta\Epp(BS)= Epp(S)-Epp(B)
- Epp(S)= m*g*zs
- Epp(B)= 0J (car zb= 0 m)

Alors,on obtiens l'égalité suivante:

m*g*BS*cos=m*g*zs

De plus, comme nous sommes dans le cas d'un cercle:
- BS égal au diamètre du cercle; soit BS = D = 2R
- S correspond au sommet du cercle,soit zS l'altitude maximale

on constate donc que zb<z<zs

Ainsi:
m*g*2R*cos = m*g*z

D'où:

z = 2R*cos

(içi, je ne pense pas m'être trompé, car l'expression me paraît cohérente.)

2°)
Comme dit précédemment dans la question 1°), l'énergie mécanique se conserve entre le point B et S.
Comme MBS, alors:

Em(B) = Em(S)
Ec(B) + Epp(B) = Ec(M) + Epp(M)

avec:
Ec(B) = \frac{1}{2}*m*(vB)2
Epp(B) = 0
Ec(M) = \frac{1}{2}*m*(vM)2
Epp(M)= m*g*zm

Soit: {\frac{1}{2}*m*(v_B)^2 = \frac{1}{2}*m*(v_M)^2 + m*g*z_M}

Au final, on obtiens la relation suivante:

v_M = \sqrt{(v_B)^2 - 2*g*z_M}

3°)
Au sommet de la boucle, c'est à dire lorsque le wagon atteint le point S, le point M se confond avec.


On obtiens donc:

v_S = \sqrt{(v_B)^2 - 2*g*z_S}

D'après les résultat précédent:

v_S = \sqrt{(v_B)^2 - 2*g*2R*cos\theta\}

(Mon premier problème vient içi.
Je ne sais pas quel valeur donné à \theta\.
Ainsi, j'hésite entre deux valeurs pour l'angle: soit \theta\ = 0° et \theta\ = 180°
Pour la suite de mon calcul, la première valeur me semble plus cohérente, mais je ne sais pas comment savoir laquelle est véritablement correcte)

Dans tous les cas, j'obtiens ceci en prenant la première valeur citée ci-dessus, ce qui nous donne:

v_S = \sqrt{(v_B)^2 - 2*g*2R}

4°)

(j'ai réduit quelque peu la réduction, mais je pense que vous comprendrez que A correspond au départ du wagon et B correspond au moment où l'altitude est nulle, et que les forces ne changeant pas,  l'énergie mécanique se conserve))

j'obtiens que v_B = \sqrt{(v_S)^2 - 2*g*2R}

ce qui donne v_B = 30,6 m.s^-1}

Ensuite:

Em(A) = Em(B)
Ec(A) + Epp(A) = Ec(B) + Epp(B)

avec:
Ec(A) = 0
Epp(A) = m*g*H
Ec(B) = \frac{1}{2}*m*(vB)2
Epp(B)= 0

soit:

{m*g*H = \frac{1}{2}*m*(v_B)^2

{H = \frac{(v_B)^2}{2g}

ce qui donne:

{H = 47,7 m

Les résultats dépendront de la valeur de vB, mais je suppose que la méthode employée est correcte.

Voilà, le point qui me pose le plus de soucis est cette histoire d'angle, qui peut changer considérablement la valeur de la vitesse VB et donc les résultats finaux
Je me posais aussi la question de savoir si une force de poussée devra être pris en compte et qu'elle serait son influence au niveau des expressions (force conservative ?)

En espérant que vous puissiez m'aider.

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     
Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
krinn Correcteur
re : Le Grand Huit - Travail et énergie 08-12-12 à 09:35

bonjour,

rappel: si F dérive du potentiel Ep alors: WF A->B = - Ep = Ep(A) - Ep(B)

je suppose que B est le point du cercle d'altitude zB = 0.

1) c'est assez confus:

Citation :
Par définition: WBS(P)= m*g*BS*cos

non

il faudrait déjà indiquer l'expression de Ep(z) avant d'appliquer la formule entre B et S. Ensuite il faudra appliquer la bonne formule.

Citation :
m*g*BS*cos=m*g*zs


non zS = 2R

Citation :
z = 2R*cos


qu'appelles-tu z ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Le Grand Huit - Travail et énergie 08-12-12 à 09:37

En attendant que tu postes l'énoncé, on peut faire des suppositions sur les questions posées...

Question 1
C'est clairement faux

Pour = 0° on doit trouver zM = 0 m
Pour = 90° on doit trouver zM = R
Pour = 180° on doit trouver zM = 2R

Question 2
La vitesse en M ?
Oui, c'est cela, mais pour en faire une fonction de il faudrait avoir une bonne réponse à proposer pour la question 1 (afin de remplacer zM par son expression)

Question 3
Le calcul est faux.
Mais l'expression finale est exacte...

Question 4
Il faut connaître vS pour calculer vB
Si vB est exact, alors H est exact.

Posté par
Dex
re : Le Grand Huit - Travail et énergie 08-12-12 à 13:43

Veuillez m'excuser d'avoir scanner le sujet complet.
Je n'ai pas fait attention à ce point là dans  la FAQ et je pensais qu'il aurait été plus simple de scanner le sujet.
Dans tous les cas voici le sujet retapé et ainsi que les questions liées:

Un wagon d'un manège de parc d'attraction est propulsé par catapulte à une hauteur H. Il est ensuite abandonné sans vitesse initiale, dans une grande descente, puis effectue un looping de forme circulaire de 38 m de diamètre.
Dans la partie circulaire, la position de l'angle est représentée par l'angle .

On supposera que les frottements sont négligeable lors du mouvement du wagon qui sera assimilé à un point matériel

1. Exprimer l'altitude z du wagon en fonction du rayon R de la partie circulaire et de

2. Exprimer la vitesse de vM du wagon en un point M repéré par cette angle

3. Que devient cette expression au sommet S de la boucle  ?

4. La valeur de la vitesse vS en S doit être au minimum de 13,8 m.s-1 pour que le wagon reste en contact avec le rail.
Quelle doit être la hauteur H pour que le wagon passe en S avec cette vitesse ?

Donnée : g=9,81 m.s-1

Maintenant pour répondre à vos interrogations :

z correspond à l'altitude que peut avoir le wagon sur le cercle.
Si j'ai bien compris l'enoncé, cela veut dire que z est compris entre zB et zS et que sa valeur dépend de l'angle .
J'ai donc supposé que comme z est compris entre ces deux points, alors son énergie potentielle de pesanteur est aussi comprise entre Epp(B) et Epp(S)
Ainsi Epp(B) = 0J et Epp(S) = m*g*zS

J'espère avoir été plus précis dans mes explications.

Posté par
krinn Correcteur
re : Le Grand Huit - Travail et énergie 08-12-12 à 14:07


1) la question est purement géométrique

z = BN = BO - NO

et tu connais BO et NO en fonction de R et de l'angle

Le Grand Huit - Travail et énergie

Posté par
Dex
re : Le Grand Huit - Travail et énergie 08-12-12 à 18:05

Merci beaucoup pour ton aide.

Si je ne me trompe pas, comme:

BO = R
ON = R*cos

on trouve que:

z = R - R*cos

soit:

z = R(1 - cos)

Du fait de cette expression, on en déduit que:

zS = R(1 - cos)

Or, quand le wagon atteint le sommet du cercle, l'angle est égale à 180°

ce qui nous donne donc:

zS = 2R

De part cette expression, on trouve bien:

v_S =\sqrt{(v_B)^2-2*g*2R}

Ainsi:

v_B =\sqrt{(v_S)^2+2*g*2R}

Je suppose que c'est la bonne démonstration ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Le Grand Huit - Travail et énergie 08-12-12 à 20:48


1) le point M a pour cote: zM = R(1 - cos )

2) entre le point de départ et le point M, l' énergie mécanique se conserve (car on néglige les frottements)
donc pour trouver VM il suffit décrire

mgH + 0 = mgzM + 0.5VM2

et de remplacer zM par sa valeur en fct de

pourquoi t'embêtes-tu avec le point B ?
l'énerge mécanique se conserve entre deux points quelconques du mouvement, entre A et B, entre B et S, entre B et M etc..

3) immédiat (faire = dans la formule du 2, on suppose que H > R)

4) si Vs est donné alors tu trouves H

Posté par
krinn Correcteur
re : Le Grand Huit - Travail et énergie 08-12-12 à 20:49

perdon:

on suppose que H > 2R

Posté par
Plok
re : Le Grand Huit - Travail et énergie 13-01-13 à 16:22

Bonjour,
j'ai le même exercice à faire mais je ne comprend pas très bien à partir de la question 2 ..
J'ai introduit le point A comme point de départ du wagon. Donc, l'énergie mécanique se conserve entre A et M
Em(A)=Em(M)
mgH=mg*zM+1/2v²M
Comme l'a dis précedemmentkrinn, j'ai donc remplacé zM par sa valeur:
mgH=mg*R(1-cos)+1/2v²M
Le problème est que je n'arrive pas à isoler vm.
Pouvez vous m'aider?
Merci d'avance

Posté par
krinn Correcteur
re : Le Grand Huit - Travail et énergie 13-01-13 à 17:15

bonsoir,

tiens, un vieil exo

mgH = mg*R(1-cos O)+1/2 mM (attention j'avais oublié un m)

tu passes mg*R(1-cos O) à gauche puis tu multiplies par 2/m et ça te donne v2

Posté par
Plok
re : Le Grand Huit - Travail et énergie 13-01-13 à 19:02

Je trouve que vM= racine(2gH-2gR(1-cos)
Est ce que c'est bon ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Le Grand Huit - Travail et énergie 13-01-13 à 20:32

oui, v = ( 2g(H - R(1 - cos O)) ) en mettant 2g en facteur

Posté par
Plok
re : Le Grand Huit - Travail et énergie 14-01-13 à 12:45

D'accord merci !
Par contre, pour la 4, je n'arrive pas à isoler H de l'expression v=(2g(H-R(1-cosO))) .
J'ai compris ce qu'il fallait faire mais c'est juste un problème de méthode. J'ai souvent du mal à isoler un terme d'une telle expression .
Peux tu m'aider ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Le Grand Huit - Travail et énergie 15-01-13 à 07:45


il vaut mieux partir de: mgH = mg*R(1-cos O)+1/2 m v²M

en S: mgH = 2mg*R + 1/2 m v²S

donc H = 2R + v²S /2g
(on remarque que H > 2R ce qui est impératif car sinon la voiture n'atteint pas S)

si vS >= 13,8 m.s-1 alors H >= ...

Posté par
KILLER69
re : Le Grand Huit - Travail et énergie 10-03-13 à 15:41

Bonjour !

J'ai le même exercice à faire. J'ai compris les deux premières questions mais j'ai en revanche du mal pour la question 3. Je ne vois ce que je dois faire pour trouver l'expression de Vs. J'ai essayé de comprendre les réponses données auparavant mais j'ai du mal à comprendre. SI quelqu'un pourrait m'aider...

Merci d'avance

Posté par
krinn Correcteur
re : Le Grand Huit - Travail et énergie 10-03-13 à 19:15

bonsoir,

2) gH = g*R(1-cos )+1/2 v²M pour tout point M situé sur la boucle

3) tu appliques la formule en S ( vaut alors ...) et tu trouve Vs2 en fct de g R et H

Posté par
KILLER69
re : Le Grand Huit - Travail et énergie 10-03-13 à 19:27

Et dans la formule je remplace cos O par cos 180° ?!

Posté par
krinn Correcteur
re : Le Grand Huit - Travail et énergie 10-03-13 à 19:32


exact

Posté par
krinn Correcteur
re : Le Grand Huit - Travail et énergie 10-03-13 à 19:37

sachant que cos 180° = ...

Posté par
KILLER69
re : Le Grand Huit - Travail et énergie 10-03-13 à 19:45

Cos 180° = -1

Posté par
krinn Correcteur
re : Le Grand Huit - Travail et énergie 10-03-13 à 19:48

oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !