Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

le fibre

Posté par
malak
13-01-14 à 10:07

soient Pin et Pout les puissances lumineuses à la sortie d'une fibre de longueur L. L'atténuation linéaire se traduit alors par une décroissance exponentielle de la puissance en fonction de la longueur de fibre tel que:   Pout=Pine-βL
oû β est le coefficient d'adsorption de la bibre exprime en m-1
l'attenuation A du signal est mesuré en dB/Km
A=10/L log (Pin/Pout)
le question: etablir la relation entre A et β pour une fibre de longueur 1Km
et merci

Posté par
J-P
re : le fibre 13-01-14 à 14:19

Pout = Pin.e^(-Beta.L)
Pin/Pout = e^(Beta * L)

log(Pin/Pout) = (Beta * L) * log(e)
Avec Beta en m^-1 et L en m.

Si on veut conserver Beta en m^-1 et mettre L en km, alors : log(Pin/Pout) = (1000 * Beta * L) * log(e)
---

A = (10/L) * log(Pin/Pout)

A = (10/L) * (1000 * Beta * L) * log(e)

A = 10^4 * Beta * log(e)

A = 4343.Beta
Avec A en dB/km et Beta en m^-1
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !