Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le doppler veineux, exercice de synthèse

Posté par
charline67
21-10-15 à 20:14

Bonsoir

J'aurais besoin d'aide sur un exercice de physique.
Je vous mets l'énoncé !

* DOPPLER VEINEUX

<< En médecine, en analysant la variation de fréquence de l'onde ultrasonore émise et de celle qui est réfléchie par les globules rouges du sang, on peut en déduire la vitesse avec laquelle ils s'éloignent ou s'approchent de la sonde, et donc déterminer le sens et la vitesse de l'écoulement du sang. >>

Dans cette technique médicale appelée "Doppler veineux", on utilise une sonde munie d'un émetteur qui produit un signal ultrasonore de fréquence ve =4.0 MHz. La sonde est également équipée d'un récepteur qui capte le signal réfléchi et mesure sa fréquence vr. Comme le montre le schéma ci-dessous, l'angle a entre la direction sonde-globules rouges et la direction de déplacement des globules rouges est à prendre en compte.
[schéma]

La célérité des ultrasons dans le milieu considéré est de 1540 m.s-1. *

1. Quel est le phénomène physique exploité dans cette technique médicale.

Ici j'ai mis que c'était l'effet Doppler.

2.a. Montrer que la vitesse des globules rouges se calcule à l'aide de la relation :

V = (conde/ 2ve) x (vr - ve ) x (1/ cos a ).

Ici je ne sais pas du tout donc j'ai essayé la suivante!

2.b. Au cours d'une échographie Doppler le décalage en fréquence mesuré est de 4,6 kHz pour un angle a = 30°. Calculer la vitesse d'écoulement du sang.

J'ai repris la formule, mis les fréquences en Hz, je ne tombe que sur des résultats négatifs (donc faux...) car " vr - ve ) est toujours négatif.
Pour moi vr = 4,6 kHz mais je pense que c'est faux ^^'


3.Bien que la célérité de l'onde soit connue, l'angle a est difficile à fixer de manière rigoureuse.

a. S'il varie entre 25° et 35°, quelle est la variation correspondante de la vitesse mesurée.

Ici je comptais refaire le même calcul que celui d'avant mais en remplacant "cos 30" par "cos 25" et "cos35" mais bon les résultats sont aussi faux x)

b Calculer l'écart relatif associé.

c. S'agit-il d'une méthode très précise ?


Merci d'avance à tous

Posté par
Raadalon
re : Le doppler veineux, exercice de synthèse 25-11-15 à 01:36

Bonsoir,

J'imagine que vous avez déjà eu votre réponse durant cet intervalle de temps, mais s'il vous plait d'où est ce que vous avez eu cet exercice, je le trouve très intéressant ! Merci de me donner une réponse  

Bonne soirée / Bonne journée

Posté par
charline67
re : Le doppler veineux, exercice de synthèse 08-12-15 à 19:15

Bonsoir, je l'ai eu de mon cahier de physique de Terminale S, je n'ai pas le nom sous les yeux désolée

Posté par
Raadalon
re : Le doppler veineux, exercice de synthèse 08-12-15 à 21:52

Ah dommage j'aurais voulu avoir le nom :/ si jamais tu l'as écrivez le moi s'il vous plait, merci enormement. ou bien juste une indication sur l'édition ..

Bonne soirée

Posté par
charline67
re : Le doppler veineux, exercice de synthèse 15-12-15 à 22:52

Je l'ai !

Phyique, programme 2012, Belin

Posté par
Haron
re : Le doppler veineux, exercice de synthèse 16-12-15 à 20:28

Bonsoir,

J'essaye de faire cet exercice pour réviser pour mon contrôle, mais je bloque sur la question 2a. A partir de la formule : V = conde*(fr/fe - 1) / 2   j'ai essayé de me rapprocher de la formule proposée, et j'ai trouvé V = conde*((fr - fe) / fe) / 2 = conde*(fr - fe)/2fe = (conde/2fe) * (fr - fe).
Mais je ne vois pas comment justifier le *(1/cos a). Si vous avez réussi cet exercice, pourriez-vous m'expliquer s'il-vous-plaît ?

Merci d'avance, bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !