Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le dipôle RL, avec la méthode d'Euler

Posté par
Pythaa
08-02-11 à 20:33

Bonsoir, j'aurai besoin de votre aide pour m'aider à réaliser un exercice type sur les dipôles RL.

La réponse en courant d'un dipôle RL à un échelon montant de tension est régie par une équation différentielle du premier ordre. Cet exercice utilise la méthode d'Euler dans le but de résoudre numériquement cette équation.
A l'instant t0 = 0s, on branche une bobine purement inductive d'inductance L = 1,0 H en série avec un conducteur ohmique de résistance R = 1,0 k aux bornes d'un générateur idéal de tension f.é.m E= 5.0 V.
1)a) Etablir l'équation différentielle vérifiée par l'intensité du courant i(t) dans le circuit.
b) Donner la valeur initiale de l'intensité i(t0).
2)a) A partir de l'équation différentielle établie à la question 1)a), calculer la valeur initiale de di/dt (0).
b) La méthode d'Euler permet de calculer, pas à pas, les valeurs de i(t) et de di/dt à intervalles de temps régulier t.
D'après la définition de la dérivée, si l'intervalle de temps t est petit : i(tn + 1) = i(tn) + di/dt (tn) * t.
On choisit t = 5*10-5s. En appliquant la méthode d'Euler, compléter le tableau ci dessous :

t(*10-4s)    0      0.5    1    1.5

i(t)

di/dt

Posté par
Pythaa
re : Le dipôle RL, avec la méthode d'Euler 09-02-11 à 12:32

Personne ne peut m'expliquer ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !