Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le dipôle RC

Posté par
lili36
18-01-10 à 19:11

Bonjour,

Tout d'abord voici l'énoncé de l'exercice :

Pour étudier la réponse du dipôle RC à un échelon descendant de tension, on considère le circuit schématisé ci-dessous.

1°/ Donner la relation entre i(t) et dqa/dt.

2°/ Donner la relation entre uab(t), qa(t) et C.

3°/ Ecrire la loi d'additivité des tensions.


Correction donnée :

1°/ i(t) = dqa/dt

2°/ qa = C * uab

3°/ uE = uR + uab
Or uE = 0 donc uR+ uab = 0


Ma question est : Pourquoi uE = 0 ?

Le dipôle RC

Posté par
Marc35
re : Le dipôle RC 18-01-10 à 19:39

Bonsoir,
Cela dépend de la position du commutateur...
Sur 1, on charge le condensateur ==>  UE = E
Sur 2, on décharge le condensateur ==> UE = 0

Posté par
lili36
re : Le dipôle RC 18-01-10 à 20:26

Ah d'accord, donc en fait quand le condensateur se décharge, on a toujours UE = 0 !

Posté par
Marc35
re : Le dipôle RC 18-01-10 à 21:08

Oui puisque B est relié directement à 2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !