Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le dipôle RC

Posté par
Jenny1234
15-11-09 à 20:01

Bonsoir à tous.

Voilà j'ai un eu un cours de physique sur le dipôle RC, et il y a quelques notions que je ne comprend pas très bien.

Je ne vois pas très bien à quoi me sert, l'équation différentielle en uc(t)
Je comprend comment l'a trouver, je comprend comment trouver sa solution et comment déterminer tau

Mais à quoi celà me sert-il ? seulement à déterminer tau ?
Pouvez vous m'aider s'il vous plaît !!

Posté par
Marc35
re : Le dipôle RC 15-11-09 à 20:45

Bonsoir,
L'équation différentielle sert surtout à déterminer UC(t)...
On peut trouver à la suite de certaines considérations sur la solution trouvée mais ce n'est pas le but principal.
Le but principal est de trouver la forme de la tension aux bornes du condensateur lorsqu'il se charge ou se décharge.

Posté par
Jenny1234
re : Le dipôle RC 15-11-09 à 20:47

L'équation me sert à déduire que uc(t) = E (1-e^t/tau)  ???

Il sera possible dans un exercice de me demander d'exprimer uc(t) avec cette formule ?

Posté par
Marc35
re : Le dipôle RC 15-11-09 à 21:18

U_C(t)\,=\,E\,(1\,-\,e^{-\frac{t}{\tau}})
Il est possible qu'on demande de le démontrer dans un exercice comportant une question de cours.
Autrement, les questions sont relativement limitées : tension UC(t) à t = , équation de la tangente à t = 0 (ce qui permet de déterminer ), calcul du courant dans le circuit, etc...
En général, les exercices sur le dipole RC ne sont pas très difficiles ...

Posté par
Jenny1234
re : Le dipôle RC 15-11-09 à 21:44

D'accord! Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !