Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le curling

Posté par
baba89
14-12-14 à 15:23

Bonjour j'aurais besoin de votre aide pour m'aider à résoudre un exercice d'entrainement au bac.
A.Dans cette partie , les frottements sont négligés .

Un joueur pousse le palet pendant 3s avec une action mécanique modélisée par une force F constante , suivant une trajectoire rectiligne . Le palet passe ainsi de l'immobilité ( à t=0s) à la vitesse de lancement VL=2,1m.s-1(à tL=3s).Le palet poursuit ensuite, seul , sa trajectoire sur la glace . pour le système pendant la phase de lancement

1.
a. Quel est le référentiel d'étude choisi pour l'étude de ce mouvement ? Peut-il être considéré comme galiléen?
b. Quel système choisir? Est-il pseudo-isolé ?

2.
a. Après avoir écrit la 2eme loi de Newton pour le système pendant la phase de lancement , montrer que , pendant cette phase , son mouvement est rectiligne uniformément accéléré .
b.Exprimer cette accélération en fonction de VL et tL, puis la calculer .
c.En déduire l'intensité de la force vecteur F.

3.Quel est le mouvement du centre d'inertie à une date t supérieur à 3 s ?

Pour ma part :

1:
a: On choisit un réferentiel terrestre, on peut le considérer comme galieen car il respecte le principe d'inertie.
b: Le système est le pallet réduit à son centre d'inertie G. Le pallet est soumis aux forces suivantes : son poids et la reaction du support de la patinoire. On peut donc dire que ces forces se compensent et que le système est psoeudo isolé.

2:
la somme des force que je trouve est : le poid + la réaction du support = m * a
je bloque ici je ne sais pas comment continuer

Merci d'avance

Posté par
krinn Correcteur
re : Le curling 14-12-14 à 16:23

bonjour,

1a) le référentiel terrestre n'est pas galiléen mais pour de courtes expériences ou des expériences n'exigeant pas une grande précision, on peut le considérer comme galiléen. C'est le cas ici

1b)

Citation :
Le pallet est soumis aux forces suivantes : son poids et la reaction du support de la patinoire. On peut donc dire que ces forces se compensent et que le système est psoeudo isolé.


non, relis l'énoncé!

Posté par
baba89
re : Le curling 14-12-14 à 16:34

j'arrive pas a voir désolé, pouvez vous m'éclairer ?

Posté par
baba89
re : Le curling 14-12-14 à 17:09

on doit utiliser la force du lanceur ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Le curling 14-12-14 à 17:20


à ton avis?

Citation :
Un joueur pousse le palet pendant 3s avec une action mécanique modélisée par une force F constante , suivant une trajectoire rectiligne


Citation :
1) pour le système pendant la phase de lancement

Posté par
baba89
re : Le curling 14-12-14 à 17:28

d'accord merci donc le système est bien pseudo isolé

Posté par
krinn Correcteur
re : Le curling 14-12-14 à 17:37

mais non!
lors du lancement la somme des forces n'est pas nulle

Posté par
baba89
re : Le curling 14-12-14 à 17:42

Oui c'est bon je viens de comprendre dsl

Posté par
doudou27
re : Le curling 12-04-16 à 10:54

Bonjour, j'ai le même exercice à faire en DM pour la rentrée.
J'ai réussi les question jusqu'à 2b compris, mais je n'arrive pas à résoudre la 2c et la 3.
Je suis donc bloquée pour la suite de l'exercice.
Merci d'avance pour ceux qui prendront la peine de me répondre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !