Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le chargement des bages

Posté par
manon430
14-12-12 à 18:35

Bonjour j'aimerais avoir de l'aide ici:

Un tapis roulant de longueur l=AB est utlisé pour charger les bagages dans la soute d'un avion. Le tapis est incliné d'un angle =15° par rapport à l'horizontale. Une valise m=20kg, assimilée à un point matériel est entrainée sur ce tapis avec une vitesse de valeur constante.
a) Faire l'inventaire des forces appliquées à la valise. La force  motrice, notée f exercée par le tapis sur la valise sera considérée comme constante puis schématiser la situation
b) L'énergie mécanique de la valise se conserve t-elle au cours du mouvement ?
c) Que peut on dire du signe de la variation d'énergie mécanique au cours du mouvement ?
d) Montrer qu"au cours du déplacement rectiligne AB de la valise le travail de la force f s'écrit : W(f)=m.g.l.sin

j'ai fait :

a) le poids et la force motrice ?
b) oui mais je ne vois pas comment justifier
c)elle se conserve

merci de m'aider

Posté par
krinn Correcteur
re : Le chargement des bages 15-12-12 à 09:45

bonjour,

pour bien commencer, tjs faire un croquis:

Citation :

a) le poids et la force motrice ?


il en manque une (sur le dessin si tu ne mets que ces deux forces, tu vois bien que m va s'enfoncer dans le tapis, du fait de la composante normale du poids! )

Citation :
b) L'énergie mécanique de la valise se conserve t-elle au cours du mouvement ?

si tu appelles énergie mécanique la somme de Ec et de Epp (énergie potentielle de pesanteur) alors la réponse est non puisque la valise est soumise aussi à une force F qui travaille

Citation :
c) Que peut on dire du signe de la variation d'énergie mécanique au cours du mouvement ?

Citation :
d) Montrer qu"au cours du déplacement rectiligne AB de la valise le travail de la force f s'écrit : W(f)=m.g.l.sin



application du cours: Em (A->B) = ...

Le chargement des bages

Posté par
manon430
re : Le chargement des bages 15-12-12 à 11:46

Ok donc :

a) le poids, la force motrice et Rn ?
b) ok
c) il reste positif comment peut on le deviner ?
d) Em=Epp+EC mais je ne sais pas comment remplacer

Posté par
krinn Correcteur
re : Le chargement des bages 15-12-12 à 11:59

il ne faut pas deviner seulement, il faut aussi le prouver

c) Em = Epp + Ec

la valise monte donc Epp augmente
sa vitesse est constante donc Ec est constante
donc Em, qui est la somme des deux, augmente.

d) Em = Epp + Ec

tu calcules la variation de Em entre A et B et tu écris que Em = travail des forces non conservatives
(c'est l'application direct de ton cours)

Posté par
manon430
re : Le chargement des bages 15-12-12 à 12:04

Ema=Eppa+mga
Emb=Eppb+mgb

Ema=Emb donc :

1/2*m*va²=1/2*m*vb²+m*g*h or la vitesse en b est nulle donc 1/2mva²=mgh

Posté par
krinn Correcteur
re : Le chargement des bages 15-12-12 à 15:42

Citation :
Ema=Emb donc :


bien sûr que non, en b) on a répondu que Em NE SE CONSERVAIT PAS !

de plus VA = VB

tu ne lis pas les posts et tu ne réfléchis pas à ce que tu écris !
en physique, ça ne pardonne pas !

Posté par
manon430
re : Le chargement des bages 15-12-12 à 15:50

Em=Ema-Emb

comme ceci ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !