Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Laser, lumière verte monochromatique

Posté par
tite-berry
03-10-07 à 19:25

Bonsoir, je ne trouve pas ce qu'il faudrait pour cet exercice... Pouvez vous me dire quelle est mon erreur s'il vous plait?
Voici l'énoncé:

Le laser utilisé pour un spectacle émet un faiseau de lumière verte monochromatique dont la divergence est de 2,5 minutes d'angle.
En supposant que la divergence du faiseau est due à la diffraction par le diaphragme de sortie du laser dont le diamètre est d=1,5mm, calculer la valeur de la longueur d'onde de la lumière émise.

-->Alors, l'onde est verte donc sa longueur d'onde doit être comprise entre 498 nm et 568 nm

Je commence par convertir 2,5 minutes d'angle en degré : 2,5/60 = 0,04°
je convertis maintenant en radian donc 0,04 x / 180 = 7.10-4rad
Pour trouver la longueur d'onde de fait donc = x a (le diamètre)
=(7.10-4) x 1,5 .10 -3
= C'est pas bon ça fait trop :(:(

Aidez moi s'il vous plait
remontez moi le moral ^^ Merci beaucoup

Posté par
tite-berry
re : Laser, lumière verte monochromatique 03-10-07 à 20:33

C'est bon j'ai trouvé ^^ hihi
A bientôt

Posté par
Coll Moderateur
re : Laser, lumière verte monochromatique 03-10-07 à 21:16

Bonsoir,

Tu pourrais penser aux suivants et dire ce que tu as trouvé.
Qu'appelle-t-on la divergence du faisceau ?

Posté par
tite-berry
re : Laser, lumière verte monochromatique 03-10-07 à 21:33

et bien je ne sais pas comment l'exprimer exactement mais je dirais que le faisceau au départ en ligne droite fine, s'écarte, s'ouvre, et formant un angle...

Posté par
Coll Moderateur
re : Laser, lumière verte monochromatique 03-10-07 à 21:36

Quelle est la relation entre l'angle de divergence du faisceau et l'angle que tu as appelé ?

Posté par
tite-berry
re : Laser, lumière verte monochromatique 03-10-07 à 21:41

J'ai trouvé que = angle de divergence /2

Posté par
Coll Moderateur
re : Laser, lumière verte monochromatique 03-10-07 à 22:10

Voilà... les "formules" c'est bien, mais à condition de savoir ce que les symboles employés signifient.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !