Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

laser à rubis

Posté par
sami
16-08-12 à 13:35

Bonjour à tous pouvez vous m'aider pour cet exercice. Vraiment je n'y comprend pas

Le rubis rose est un cristal d'alumine Al2O3 dans lequel quelques ions Al3+ sont substitués par des ions Cr3+. Ce rubis est éclairé par une lampe flash émettant de la lumière blanche contenant entre autres, la lumière monochromatique verte de longueur d'onde dans le vide 0v=547nm.
Cette opération dite de pompage optique, excite les ions Cr3+ qui passent du niveau d'énergie fondamental E1, au niveau excité E3, non occupé au préalable (voir annexe 1). Ces ions Cr3+ cèdent alors une petite partie de leur énergie au cristal, ce qui les fait passer au niveau E2, qu'ils peuvent occuper "longtemps" (10-3s au lieu de 10-8s, durée habituelle d'occupation d'un niveau). On peuple ainsi le niveau  E2métastable. Une fois le niveau  E2 suffisamment rempli, il se produit une brève émission laser rouge, de puissance P = 20 kW, de durée  = 0,5 ms, de longueur d'onde dans le vide 0R = 694 nm. Il faut attendre que le pompage optique permette de repeupler le niveau E2 afin que se produise une nouvelle émission laser.
1. Justifier par le calcul le fait qu'un flash de lumière blanche puisse faire monter les ions Cr3+ du niveau E1 au niveau E3.
2. Représenter par deux flèches sur le document de l'annexe 1 (à rendre avec la copie), le pompage optique et l'émission laser.
3. Calculer en électron-volt l'énergie du niveau E2.
4. Déterminer l'énergie W émise lors de la brève émission laser rouge.
Données :    h = 6,62 10-34 Js        E3 =  2,27 eV        E1 = 0,00 eV        c =  3,00 108 ms-1        1 eV = 1,60 10-19 J

Posté par
Marc35
re : laser à rubis 17-08-12 à 11:17

Bonjour,
La relation E = h   devrait résoudre ton problème...
(Ne pas oublier que E est en joules ! )

Posté par
J-P
re : laser à rubis 17-08-12 à 11:41

1)
Lambda = 547 nm

Lambda = c/\nu
547.10^-9 = 3.10^8\nu
\nu = 5,48.10^14 Hz

E = h.\nu
E = 6,62.10^-34 * 5,48.10^14 = 3,63.10^-19 J (C'est l'énergie d'un photon de lumière de longueur d'onde dans le vide de 547 nm)

Donc la lumière blanche contient aussi des photons d'énergie > 3,63.10^-19 J

---
E3 - E1 = 2,27.eV = 2,27 * 1,6.10^-19 = 3,63.10^-19 J
---
La lumière blanche contient des photons d'énergie >= |E3 - E1| et donc un flash de lumière blanche peut faire monter les ions Cr3+ du niveau E1 au niveau E3.
-----

Sauf distraction.

Posté par
sami
re : laser à rubis 18-08-12 à 22:15

Pour la question 3°. j'ai ceci: E2=hC/λ0R=6,62.10^-34 * 3.10^8/ 694.10^-9 = 2,86.10^-19 J
Pour 4°. On sait que P = W/t donc W = P.t = 20.10^3 * 0,5.10^-3 = 10 J.
Mais pour la question 2°. comment représenter le pompage optique et l'émission laser ?

Posté par
Marc35
re : laser à rubis 19-08-12 à 18:25

La formule, c'est  \Delta E\,=\,h\,\nu\,=\,h\,\frac{c}{\lambda} .
C'est une différence d'énergie, pas un niveau d'énergie...
Les ions Cr3+ passent de l'énergie E3 au niveau d'énergie E2 pour émettre les photons à 694 nm.
Donc    E_3\,-\,E_2\,=\,h\,\nu\,=\,h\,\frac{c}{\lambda} .
OK pour la 4.
Pour la 2, qu'y a-t-il dans l'annexe 1 ?

Posté par
sami
re : laser à rubis 19-08-12 à 20:04

Ok pour la question 2°. je ne trouve pas l'annexe 1 mais il me semble que l'annexe n'est pas nécessaire parce que dans un autre examen on a donné le même exercice et la on a formulé la question comme ceci :
2. Représenter par deux flèches (à rendre avec la copie), le pompage optique et l'émission laser. Et même pour ce passage  "non occupé au préalable (voir annexe 1)" on a pas mis annexe 1. Je pense donc qu'il suppose que ce n'est pas forcément nécessaire

Posté par
Marc35
re : laser à rubis 19-08-12 à 21:49

Quelque chose comme ça devrait convenir, je pense...

laser à rubis



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !