Bonjour, j'aimerais avoir de l'aide pour cet exercice s'il vous plait.
Une petite bille, modélisée par un point matériel est lancée verticalement à l'nstant de date t(0)=0s. Sur un axe (Oz) orienté vers le haut, la position de la bille est donnée à chaque instant par la relation : z(t)=-1/2gt+v0zt+z0 avec v0z=5,0m/s et z0 =1,2m
a) Quelle est la position de la bille à l'instant de date t0 ?
b) établir l'expression en fonction du temps de la coordonnée vz(t) du vecteur vitesse. Quelle est sa valeur à t0?
c) La bille est elle lancée vers le haut ou vers le bas ?
d) A quel instant de date t1 la vitesse de la bille s'annule t-elle ? Quelle est alors sa position?
e) Etablir l'expression en fonction du temps de coordonnées az(t) du vecteur accélération. Précisez ses coordonnées. Comment qualifie t-on ce mouvement ?
a) j'ai trouvé Z(t0)=1.2m
b) j'ai trouvé dZ(t0)/d(t0)=5.0m/s
c) j'ai mis que v0z>0 donc vers le haut
d) je n'arrive pas à isoler t1 de Z(t)
e) je ne sais pas
Voila, merci de bien vouloir m'aider pour les questions d) et e) et de me dire si les résultats obtenus dans les autres sont corrects. Merci
Attention, c'est z(t) = -1/2.gt² + v0z.t + z0 et pas ce que tu as écrit.
b)
dz/dt = -gt + Vo
Vz(t) = -gt + Vo
(dz/dt)(0) = Vo = 5,0 m/s
---
d)
Vz(t) = -gt + Vo
Vz(t1) = -gt1 + Vo = 0
-10.t1 + 5 = 0
t1 = 0,5 s
z(t1) = -(1/2)*10*0,5² + 5*0,5 + 1,2 = ... m
---
e)
az = dvz/dt
az(t) = -g
vecteur az(0 ; -g)
Mouvement rectiligne uniformément varié.
-----
Sauf distraction.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :