Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Lancer vertical

Posté par
manon430
25-11-12 à 10:49

Bonjour j'aimerais avoir de l'aide ici  :

Une petite bille, modélisée par un point matériel est lancée verticalement à l'nstant de date t(0)=0s. Sur un axe (Oz) orienté vers le haut, la position de la bille est donnée à chaque instant par la relation : z(t)=-1/2gt+v0zt+z0 avec v0z=5,0m/s et z0 =1,2m
a) Quelle est la position de la bille à l'instant de date t0 ?
b) établir l'expression en fonction du temps de la coordonnée vz(t) du vecteur vitesse. Quelle est sa valeur à t0?
c) La bille est elle lancée vers le haut ou vers le bas ?
d) A quel instant de date t1 la vitesse de la bille s'annule t-elle ? Quelle est alors sa position?
e) Etablir  l'expression en fonction du temps de coordonnées az(t) du vecteur accélération. Précisez ses coordonnées. Comment qualifie t-on ce mouvement ?

j'ai fait :
a) -1/2*10*0²+5*0+1,2
b)

pour le reste je ne sais pas merci

Posté par
Awerdouw
re : Lancer vertical 25-11-12 à 11:12

Bonjour,
a) la réponse est donnée dans l'énoncé, c'est Z0 mais tu la redémontré.
b) v= dz(t)/dt, ;la vitesse c'est la dérivée du mouvement par rapport au temps.
   v0z=5,0m/s
c) v0z=5,0m/s > 0 donc vers le haut
d) Avec la question b, tu poses v= 0 et tu isole t1.
   Tu remplaces t1 dans l'expression z(t)
e) tu dérives l'expression de la vitesse

Posté par
manon430
re : Lancer vertical 25-11-12 à 11:14

a) ok
b) oui mais je ne comprends pas le lien avec  la question
c)  ok
d) je ne sais pas justement
e) mais quelle est l'expression de la vitesse ?

Posté par
Awerdouw
re : Lancer vertical 25-11-12 à 11:16

b) z(t)=-1/2gt²+v0t+z0
dz(t)/dt = -1/2g2t +V0 = -gt + V0 = v(t)

Posté par
manon430
re : Lancer vertical 25-11-12 à 11:18

ok donc la valeur à t(0) est celle de v(0)
e) je dérive -1/2g2t +V0 ?

Posté par
Awerdouw
re : Lancer vertical 25-11-12 à 11:20

oui
e) non -gt+V0

Posté par
manon430
re : Lancer vertical 25-11-12 à 11:21

e) donc la dérivée est :

-t-g ?

Posté par
Awerdouw
re : Lancer vertical 25-11-12 à 11:24

non -g du dérive par rapport à t

Posté par
manon430
re : Lancer vertical 25-11-12 à 11:25

ok j'avais utilisé la formule u'v+uv'

Posté par
yuki
re : Lancer vertical 02-01-13 à 17:08

bonjour j'ai se dm a faire pour la rentrée mais je n'arrive pas a la question e) quelqu'un pourrait-il m'expliquer ??

Posté par
yuki
re : Lancer vertical 02-01-13 à 17:09

oups je me suis trompé je bloque a la question d la e) j'ai compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !