Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Lancer de poids (équation cartésienne)

Posté par
jojo03
26-05-10 à 12:50

Bonjour, voila mon exercice:

Un athlète lance le poids ( de centre G) avec un vecteur vitesse initial (Vo) dans le plan (Oxz). On néglige les frottements de l'air et la poussé d'Archimède.

A t=0, G est en A de coordonnées (a;0;b)

Je commence l'exercice puis je bloque sur cette question:

1- Donner l'équation cartésienne z= f(x) du point G

J'ai trouver les coordonées de OG :

- selon axe Ox: x(t)= (Vo*cos)*t + a

-selon axe Oz: z(t)= -1/2*g*t² + (Vo*sin) + b

Et donc pour l'équation

z= f(x)

z= 1/2*g*[-(x²)/(Vo²cos²) + a²] + (tan * x) - (Vo*sin * a) + b

Est ce que c'est correcte svp.

Posté par
jojo03
re : Lancer de poids (équation cartésienne) 26-05-10 à 13:11

Quelqu'un pourrait m'aider svp ?

Posté par
jojo03
re : Lancer de poids (équation cartésienne) 26-05-10 à 14:00

????

Posté par
gbm Webmaster
re : Lancer de poids (équation cartésienne) 26-05-10 à 15:47

Salut,

tu n'expliques pas ce que tu fais !

* système : le poids
* référentiel : le sol, référentiel terrestre supposé galiéen
* Bilan des forces : le système n'est soumis qu'à son poids.

* D'après la deuxième loi de Newton :

\vec{P} = m.\vec{a} (1)

<=>\vec{g} = \vec{a}

On choisit le repère (O,x,y,z) avec A = position de G lorsqu'on lance le poids avec une vitesse initiale \vec{Vo}.

on projette la relation (1) :
ax = 0
ay = 0
az = -g

donc
Vx = +Vo.cos()
Vy = 0
Vz = -gt + Vo.sin()

donc
x = Vo.cos().t + a
y = 0
z = -1/2.g.t² + Vo.sin().t + b

Posté par
gbm Webmaster
re : Lancer de poids (équation cartésienne) 26-05-10 à 15:49

x = Vo.cos().t + a (2)
y = 0
z = -1/2.g.t² + Vo.sin().t + b (3)

si on veut z = f(x), alors

(2) => t = (x - a)/Vo.cos()

puis dans (3) on a z = ......

Posté par
jojo03
re : Lancer de poids (équation cartésienne) 26-05-10 à 17:39

donc

z= [-(g*(x-a)²) / 2*Vo²*cos²] + tan * (x-a) + b

Posté par
jojo03
re : Lancer de poids (équation cartésienne) 26-05-10 à 17:56

Il y a quelqu'un ?

Posté par
jojo03
re : Lancer de poids (équation cartésienne) 26-05-10 à 18:26

Puis je avoir de l'aide svp ?

Posté par
jojo03
re : Lancer de poids (équation cartésienne) 26-05-10 à 18:54

2- Soit f, le point d'altitude maximale, déterminer xF du point F.

Soit dz(xF)/ dx= 0
xf= (Vo²*sin(2))/ 2g. C'est la bonne formule ? svp

Posté par
jojo03
re : Lancer de poids (équation cartésienne) 26-05-10 à 19:57

Posté par
gbm Webmaster
re : Lancer de poids (équation cartésienne) 29-05-10 à 12:22

Salut, désolé j'ai eu des soucis avec ma connexion ...

Citation :
z= [-(g*(x-a)²) / 2*Vo²*cos²] + tan * (x-a) + b


oui ce doit être ça. Il suffit de reporter dans la deuxième expression.

Citation :
2- Soit f, le point d'altitude maximale, déterminer xF du point F.


c'est la flèche de la trajectoire.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !