Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Lancer d'une bille

Posté par
M-l25000
12-04-11 à 17:54

Erwan lance une bille quasi-ponctuelle avec une vitesse initiale v0 de valeur 5.0m.s-1 à partir d'une hauteur de 70 cm du sol. On néglige interaction avec l'air et g=10.s-²
1a comment erwan doit t'il lancer la bille pour que celle ci atteigne la valeur maximal ?

J'ai mis qu'il devait, la lancer perpendiculairement au sol et avec une vitesse initial maximal.
Je ne sais pas comment trouver par calcule , je ne sais pas par ou commencer .J'ai juste effectuer le bilan de force : la balle n'est soumis qu'a son poids et P=m * g

b Combien vaut la viteese de la bille à cette hauteur ?

Si elle à atteint sa hauteur maximal cela veut dire qu'a l'instant t v=0 ??

c A Quel hauteur erwan lance ainsi la bille ?

2 Erwan lance à présent la bille de sorte quel culmine a 1.50 m du sol
a Determiner la valeur de l'angle alpha que fait le vecteur vitesse v0 de la bille avec l'horizontal
b A quel distance d'erwan la bille touche t'elle le sol ?


J'aimerai des aides pour m'aider à faire cette exercices concretes et complète si possible , je révise mon bac et j'ai peu de temps à passer à discuter sur un exercice, j'aimerais qu'on m'explique simplement les méthodes pour y résoudre . Merci de votre comprehension

Posté par
Skytle
re : Lancer d'une bille 12-04-11 à 21:53

A dire Vrai je ne comprend pas vraiment ton énoncé ... il est formulé comme cela ???

Posté par
Priam
re : Lancer d'une bille 12-04-11 à 21:53

Tu peux rapporter le mouvement de la bille à un repère orthonormé composé d'un axe horizontal Ox situé au niveau du sol et d'un axe vertical Oz dirigé vers le haut et passant par le point de départ de la bille.
Les équations du mouvement de la bille sont alors
z = - 1/2 gt² + voz t + zo suivant l'axe Oz et
x = vox t suivant l'axe Ox ,
où vox et voz sont les deux composantes de la vitesse initiale vo de la bille et zo la hauteur du point de départ de la bille.
Tu devrais maintenant pouvoir répondre aux questions posées.

Posté par
M-l25000
re : Lancer d'une bille 12-04-11 à 22:44

oui oui , je trouve aussi , on ne sait pas vraiment si il faut calculer ou pas  je trouve que les questions sont mal préciser. Merci pour ces conseils je vais essayer et si sa ne va pas demain je reposterai un message

Posté par
M-l25000
re : Lancer d'une bille 13-04-11 à 19:35

Comment a tu fait pour trouver les équations ? je bloque sur les projections et je n'arrive pas à trouver que vaut voy et vox

Posté par
Priam
re : Lancer d'une bille 13-04-11 à 23:11

La bille est soumise à l'accélération de la pesanteur g.
Sa vitesse v est la primitive de l'accélération, soit v = - gt + vo.
Son déplacement est la primitive de la vitesse, soit z = - 1/2 gt² + vot + zo. (Les signes " - " traduisent le fait que la pesanteur est dirigée vers le bas et l'axe Oz vers le haut).
Quelle question cherches-tu maintenant à résoudre ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !