Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Lancement simultané de deux billes

Posté par
pipoo
20-02-09 à 14:21

Bonjour, j'ai un exercice qui me pose problème...

Une bille est klancée vers le bas à la vitesse de 5.00m/s à partir d'un balcon situé à 20.0m du sol. Au même moment, une autre bille est lancée du sol vers le haut avec une vitesse de 12.0m/s. Les billes sont sur la même verticale
1) A quelle date et à quelle altitude les deux billes vont-elles se rencontrer ?
2) Calculer leurs vitesses au moment du choc.

Je n'arrive pas répondre à la première question, mes résultats sont incohérents. Je dois avoir un problème de signe, mais je ne sais pas où...
Pour la bille lancée du balcon, je trouve pour l'équation de son altitude (j'ai choisi un axe (Oz) orienté vers le haut)
z(t)= 1/2gt² + 5.00t +20.0
et pour la deuxième j'avais mis z(t)= -1/2gt² + 12.0t...
Mais ça ne marche pas !!
Merci d'avance

Posté par
Marc35
re : Lancement simultané de deux billes 20-02-09 à 18:52

Bonsoir,
A mon avis...
Pour la bille qui part du balcon :
a1 = -g
v1 = -gt - v01
z1 = -(1/2)gt2 - v01t +z01

Pour la bille qui part du bas :
a2 = -g
v2 = -gt + v02
z2 = -(1/2)gt2 + v02t

Posté par
pipoo
re : Lancement simultané de deux billes 20-02-09 à 18:59

Je ne comprends pas pourquoi a1 = -g ? Et pourquoi on soustrait v01 pour l'expression de v1.  Ca donne t=2.86s (cohérent) mais des altitudes négatives quand on remplace t dans les expressions...

Posté par
Marc35
re : Lancement simultané de deux billes 20-02-09 à 19:12

Ah non... Le choc se produit à 7,33 m...
La seule accélération à laquelle sont soumises les billes, c'est l'accélération de la pesanteur g, dirigée vers le bas. Donc, si on choisit un axe z orienté positivement vers le haut, g est négative (g = -9,81).
La vitesse initiale de la bille qui part du balcon, est dirigée vers le bas donc négative (v01 = -5).
La bille qui part du sol, a une vitesse dirigée vers le haut donc positive (V02 = 12)

Posté par
pipoo
re : Lancement simultané de deux billes 20-02-09 à 19:18

Je suis d'accord avec le résultat, mais je ne sais pas pourquoi, mais j'ai un problème de calcul...

Posté par
Marc35
re : Lancement simultané de deux billes 20-02-09 à 19:37

Je peux te mettre le calcul si tu veux...

Posté par
pipoo
re : Lancement simultané de deux billes 20-02-09 à 19:38

J'ai honte mais bon oui...

Posté par
Marc35
re : Lancement simultané de deux billes 20-02-09 à 19:54

z1 = -(1/2)gt2 - 5t + 20
z2 = -(1/2)gt2 + 12t
Lors du choc, on a z1 = z2
-(1/2)gt2 - 5t + 20 = -(1/2)gt2 + 12t
- 5t + 20 = 12t
20 = 17t
t = 20/17 s
t = 1,18 s   (pour respecter les 3 chiffres significatifs...)

z1 = -(1/2).9,81.(20/17)2 - 5.20/17 + 20
z1 = 7,33 m
On peut vérifier avec z2
z2 = -(1/2).9,81.(20/17)2 + 12.20/17 = 7,33 m
(3 chiffres significatifs toujours...)

v1 = -gt - v01 = -9,81.20/17 - 5 =-16,5 m.s-1
v2 = -gt - v02 = -9,81.20/17 + 12 = 0,458 m.s-1

La bille qui part du sol, est quasiment rendue à la hauteur maximale qu'elle peut atteindre.

Posté par
pipoo
re : Lancement simultané de deux billes 20-02-09 à 20:04

Merci, je m'étais trompé dans le calcul de t en fait... Merci de l'aide, bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !