Bonjour à tous, je passe bientôt le bac et donc je me suis entrainé sur la méca' de Newton le sujet que je fais est celui de septembre 2008 France!
Je préviens je suis nul en physiques donc mes questions vont paraitre peut-être bêtes..
Partie 1. Décollage de la fusée Ariane 5
Pour ce lancement, la fusée Ariane 5 a une masse totale M. Sa propulsion est assurée par un
ensemble de dispositifs fournissant une force de poussée verticale constante F.Tout au long
du décollage, on admet que la valeur du champ de pesanteur g est également constante. On
étudie le mouvement du système { fusée } dans le référentiel terrestre supposé galiléen et on
choisit un repère ( O,j ) dans lequel j est un vecteur unitaire vertical dirigé vers le haut et
porté par l'axe Oy. À l'instant t0 = 0 s, Ariane 5 est immobile et son centre d'inertie G est
confondu avec l'origine O.
On utilise les notations :
a valeur de l'accélération du centre d'inertie de la fusée, avec a=ay j = aj
v valeur de la vitesse de son centre d'inertie, avec v = vy j = v j
y valeur de la position de son centre d'inertie, avec OG= y j
Données :
Masse totale de la fusée M = 7,3 ×10 5 kg
Force de poussée F = 1,16 ×10 7 N
Intensité de pesanteur g = 10 m.s - 2
Voici donc l'énoncé, et la je bloque sur
1.1.4 Pendant le lancement, on suppose que la valeur de l'accélération reste constante. Déterminer l'équation horaire de la valeur v(t) de la vitesse
La réponse me donne puisque a est constante sa primitive donne v(t)= at+v0 =0 alors v(t)=a.t Pourquoi ? :/ Je ne comprends pas..
1.1.5 En déduire l'équation horaire de la valeur y(t) de la position
On recherche la primitive de v(t) : y(t)= 1/2a.t²+y0 or y0=0 donc y(t)=1/2a.t²
Et la non plus je ne comprends pas...
Quelqu'un peut-il m'aider? Je ne comprends pas cette histoire de primitive d'équation horaire si quelqu'un peut m'éclairer..
Merci!
salut
en effet ce sont pourtant des questions simples
tu as a constante, or tu sais que l'accélération est la dérivée de la vitesse donc dv/dt = a = constante
Il faut maintenant intégrer.
La primitive d'une constante a est a.t (je te rappelle que la variable ici est "t", il joue le meme role que "x")
Mais il ne faut pas oublier la constante Vo. En effet la dérivée de a.t et la dérivée de a.t + Vo sont les memes : a.
donc on a bien v(t) = a.t + Vo.
Or à t=0 on a v(t=0) = 0 donc il faut Vo = 0
c'est clair ?
Ah merci je pense avoir compris !
En fait, a.t +v0 est la primitive de a (avec v0 nul) ?
Et donc c'pareil dans la question d'après la primitive de a.t +v0 est égale à 1/2a.t² c'est sa ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :