Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

lab pendule

Posté par
molly
03-10-11 à 22:04

Bonjour,

Nous avons fait récemment un laboratoire dans lequel on recherchait l'influence des 3 paramètres d'un pendule (angle, longueur et masse). On a donc fait des mesures ...

Le prof nous demande alors de trouver, à partir de la mesure de la période selon chacun de ces
paramètres, le paramètre le plus pertinent et s'en servir pour obtenir le plus précisément
possible la valeur du champ gravitationnel. Il faut ensuite la comparer avec la valeur prédite par la loi de la
gravitation universelle de Newton.

J'ai des difficultés avec la première partie, c'est-à-dire trouver le g expérimental.
J'ai essayé avec la formule T=2pi/(L/g) mais ça n'a pas fonctionné ... Peut-être faut-il plutôt utiliser le diagramme des forces + les équations du mouvement à accélération constante ?

Merci de bien vouloir m'aider !!

Posté par
bibe
re : lab pendule 03-10-11 à 22:56

Bonjour,

Qu'est ce qui n'a pas fonctionné avec la formule? Si tu fais la mesure précise de la période (en s) tu peux calculer g en connaissant L bien sûr:

T=2.(L/g)    attention ici c'est 2pi* et non pis 2pi/ , on le voit très bien en raisonnant sur les unités, (L/g) est en s, or si on calcule 2pi/s  on obtient un résultat en s-1 ce qui ne correspond pas à une période.

Donc:

T=2.(L/g)

<=>\frac{T}{(2\pi)}=\sqrt {\frac{L}{g}}}
<=>\frac{T^2}{4\pi^2}=\frac{L}{g}

Donc g=\frac{L\times 4\pi^2}{T^2}

Il suffit de remplacer L (en m) et T (en s) pour obtenir la valeur expérimentale de g.

Posté par
molly
reponse 03-10-11 à 23:46

merci d'avoir répondu

en fait, mon T est de 1,53s et mon L de 0,75m. En les remplaçant dans la formule, ça me donne 12 ...donc ça serai une erreur de mesure ?

Posté par
bibe
re : lab pendule 03-10-11 à 23:51

1,53 s mesuré avec un chronomètre ça n'est pas forcément très précis. A ce que j'ai cru comprendre vous avez fait plusieurs manipulations avec différentes longueurs non ? Regarde si tu as un résultat où le temps est plus important, normalement le résultat du calcul sera plus précis.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !