Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La vitesse sur piste

Posté par
Minisim25
13-08-15 à 11:39

Bonjour à tous !

Je passe en terminale dès septembre, et je me dois de faire quelques exercices de préparation.

Parmi eux, celui que je vous écris ci dessous et pour lequel j'aurais besoin, dans la mesure du possible, de quelques précisions.

Merci davance pour toute aide.

ENONCE :

Le 28 mars 2010, le français Grégory Baugé a été sacré champion
du monde de vitesse sur piste à Copenhague. Il a parcouru les
200,00 derniers mètres de la course en 9,97 s.

1. Dans la situation décrite ci-dessus, quel est le système étudié et
quel est le référentiel d'étude ?

2. Calculer la valeur de la vitesse du coureur sur ces 200,00 derniers
mètres. On l'exprimera en mètre par seconde (m·s-1).

3. Quelle est la précision affichée du chronométrage ?

4. Grégory Baugé et un autre coureur sont séparés de 8 cm sur la ligne d'arrivée.
Ils ont alors une vitesse dont la valeur a été calculée à la question 2.

Quelle durée les sépare sur la ligne d'arrivée ?

Peuvent-ils être départagés par cette précision de chronométrage ?

MES REPONSES :

1 Le système étudié est Grégory Baugé dans le référentiel terrestre.

2 v = d/T

v = 200/9,97=20,06 m.s-1

La vitesse du coureur sur ces 200,00 derniers mètres est de 20,06 m.s-1.

3 La précision du chronométrage est au 1/100ème de seconde. En effet, le dernier chiffre pour la durée précisée 9,97 s est de 7/100ème de seconde.

4 d = 8 cm = 8.10-2 m

v = 20,06 m.s-1

∆t = (8.〖10〗^(-2))/20,06=4.〖10〗^(-3) s (précision au 4/1000ème de seconde).

Avec une précision exprimée au 1/100ème, il se peut que les deux coureurs aient la même durée affichée. Dans ce cas là, ils ne seront pas départagés par le temps.


Merci encore d'avance et bonne journée !

Posté par
Coll Moderateur
re : La vitesse sur piste 13-08-15 à 12:41

Bonjour,

Selon moi c'est très bien.
__________

Pour les exposants :
Pour bien écrire 10-2
Tu tapes 10-2
Tu sélectionnes les deux derniers caractères : -2
Tu cliques sur le bouton X2 qui se trouve en bas du cadre d'écriture, au-dessus de "POSTER"
Cela place des balises [sup][/sup] de part et d'autre de ces deux caractères, comme ceci 10[sup]-2[/sup]
Tu n'oublies pas de vérifier avec "Aperçu" avant de poster.
___________

Si bien que tu pourras écrire facilement :
20,06 m.s-1
8.10-2 m
4.10-3 s

Posté par
Minisim25
re : La vitesse sur piste 13-08-15 à 15:09

Oui, excusez moi, je ne prends que rarement le temps de le faire.

Bon, eh bien merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : La vitesse sur piste 13-08-15 à 16:04

Il me semble qu'il faut moins de temps pour faire comme je te l'ai indiqué que pour faire selon ta méthode (avec [ ] et ^ ).
____________

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !