Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

la resistance

Posté par
yama64
21-11-10 à 18:40

J'ai un devoir en physique mais je n'y  comprend rien du tout. Pourriez vous m'aider svp? Merci d'avance

_Un fil de cuivre de résistivité cu=1.724.10 puissance -8.m, de longueur L=11.215m et de diamètre d=1mm, est enroulé en spires jointives sur un cylindre de diamètre D=5cm. Déterminer le nombre de spires N, la longueur l de la bobine et sa résistance électrique R (on assimilera à chaque spire à un tore dont la section est un cercle de diamètre d).

_La différence de potentiel entre les extrémités A et B d'un conducteur métallique de section constante S=1mm carré et de longueur l=AB=1m est V(A)-V(B)=2.2V quand il est parcouru par un courant d'intensité I=5A. Calculer la résistivité c du matériau conducteur.

_Un fil de longueur lo présente une résistance Ro=6 . On l'étire (à volume de matériau constant) jusqu'à trois fois sa longueur initiale. Quelle est alors sa résistance en supposant que la résistivité reste contante?

Posté par
Marc35
re : la resistance 21-11-10 à 19:23

Bonsoir,
Il faut d'abord calculer le périmètre du cylindre qui constitue le support de la bobine.
En divisant la longueur du fil par ce périmètre, on trouve le nombre N de spires (avec l'approximation donnée dans le texte).
La longueur de la bobine est égale à N x d.
La résistance électrique est égale à  3$\rho\,\frac{L}{S}  (formule bien connue ou qui devrait l'être...)

Posté par
yama64
re : la resistance 23-11-10 à 20:14

ok merci bocou mais comment on calcule le périmètre du cylindre?

Posté par
Marc35
re : la resistance 23-11-10 à 20:20

Tu devrais savoir ça... Le périmètre d'un cercle ==> D

Posté par
yama64
re : la resistance 23-11-10 à 20:40

merci

Posté par
yama64
re : la resistance 23-11-10 à 21:12

quand je divise la longueur du fil par le périmètre pr trouver le nombre N je trouve0.71... Est ce que c'est normal?

Posté par
Marc35
re : la resistance 23-11-10 à 22:07

Ah non, ce n'est pas normal...
L / (D) = 11,215 / ( x 5.10-2) = 71 spires

Posté par
Marc35
re : la resistance 23-11-10 à 22:08

Il faut faire attention aux unités !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !