Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La relativité du temps

Posté par
Marina30
23-04-13 à 15:28

Bonjour,
J'ai un problème avec un exercice de physique dont voici l'énoncé:

On imagine qu'un OVNI est repéré dans le sud de la France. Il se déplace à une vitesse constante par rapport au sol dont la valeur est égale aux deux tiers de celle de la vitesse de la lumière dans le vide.
On cherche à déterminer la durée qui s'écoule lors d'un survol rectiligne entre Bordeaux et Arcachon de l'OVNI, villes distantes de 49km,lorsque cette durée est :

a) mesurée par Nicolas en vacances à Arcachon
b) mesurée par un ET à bord de l'OVNI

Le référentiel terrestre et celui lié à l'OVNI sont supposés galiléens.Nicolas et l'OVNI sont immobiles respectivement dans ces référentiels.

Et voici les questions posées :

1/ Quels sont les deux événements dont on cherche à mesurer la durée qui les sépare?
2/ Qui de Nicolas ou de l'ET mesure la durée propre du survol de l'OVNI ?
3/ Calculer la durée du survol mesurée par Nicolas
4/ Calculer la durée mesurée par l'ET

pour la 1/ , je pense qu'il s'agit de mesurer la durée qui sépare la mesure de Nicolas de celle de l'ET.
Pour la durée propre du survol de l'OVNI, je pense que c'est l'ET qui l'obtient.
Pouvez vous me corriger et m'aider pour le reste ?
Merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : La relativité du temps 24-04-13 à 07:31

Bonjour,

1)
Premier événement : l'OVNI est à la verticale de Bordeaux
Deuxième événement : l'OVNI est à la verticale d'Arcachon

2)
Oui, tu as raison.
La durée propre est mesurée par une même horloge présente lors des deux événements.

L'horloge d'ET, à bord de l'OVNI, est présente lors des deux événements
Nicolas a certainement une horloge avec lui à Arcachon. Mais ce sera une autre horloge qui lui indiquera l'instant du premier événement à Bordeaux : donc Nicolas mesure un temps impropre.

3)
Tu connais la distance et la vitesse, alors... ce n'est pas très difficile d'en déduire la durée du vol entre Bordeaux et Arcachon mesurée par Nicolas.

4)
Calcul de la durée propre connaissant la durée impropre...

Posté par
Marina30
re : La relativité du temps 26-04-13 à 15:48

Merci pour ton aide Coll!

pour le temps impropre j'obtiens 2.45*10-4

Pour le temps propre noté T0 j'ai une formule : T'=*T0

Avec T : temps impropre
et = 1/(1-(v²/c²))

avec v la valeur relative des horloges qui mesurent T et T0 mais quelle est la valeur de v ?

Posté par
Coll Moderateur
re : La relativité du temps 26-04-13 à 15:50

1) Impossible de répondre s'il n'y a pas d'unité

2) La valeur de la vitesse est donnée dans l'énoncé

Posté par
Marina30
re : La relativité du temps 26-04-13 à 15:52

Ah oui exact !

2.45.10-4s

Mais c'est donc la même que j'ai utilisée pour calculer la durée du survol mesurée par Nicolas ?

Posté par
Coll Moderateur
re : La relativité du temps 26-04-13 à 15:59

Oui pour le temps impropre.

Bien sûr la vitesse relative est la même dans les deux référentiels.

Posté par
Marina30
re : La relativité du temps 26-04-13 à 16:06

Est-il possible d'avoir une grande différence entre les deux résultats ?
Car pour le temps propre j'obtiens 8.17*10-5

Posté par
Marina30
re : La relativité du temps 26-04-13 à 16:08

en secondes biensur

Posté par
Marina30
re : La relativité du temps 26-04-13 à 16:11

Non j'ai fait une erreur , j'ai oublié la racine déjà.
Et le c vaut bien 3.108m/s ?

Posté par
Coll Moderateur
re : La relativité du temps 26-04-13 à 16:11

Je n'ai pas ce résultat.

Peux-tu poster le détail de ton calcul ?

Posté par
Marina30
re : La relativité du temps 26-04-13 à 16:15

Après avoir rectifié j'ai 1.82*10-4

Posté par
Marina30
re : La relativité du temps 26-04-13 à 16:18

je n'avais pas vu ta réponse

2.45*10-4/(1/(1-/((2.108)²/(3.108)²)

Posté par
Coll Moderateur
re : La relativité du temps 26-04-13 à 16:18

Temps propre : 1,83.10-4 s

Si tu ne prends pas de toute urgence l'habitude de toujours indiquer l'unité, cela va de jouer de vilains tours !

Posté par
Coll Moderateur
re : La relativité du temps 26-04-13 à 16:20

Ton message de 16 h 18 :

2,45.10-4.(1 - 4/9) = 2,45.10-4.(5/9) 1,83.10-4 s

Posté par
Marina30
re : La relativité du temps 26-04-13 à 16:20

Oui je sais, ça m'arrive souvent, merci de me le rappeler
J'ai trouvé la même réponse
Merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : La relativité du temps 26-04-13 à 16:21

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
Marina30
re : La relativité du temps 26-04-13 à 16:53

ça ne fait aucun doute

Posté par
Coll Moderateur
re : La relativité du temps 26-04-13 à 16:57

Avec plaisir !

Posté par
Marina30
re : La relativité du temps 26-04-13 à 17:03

j'ai déjà crée un nouveau topic .. si tu peux passer voir

Posté par
Coll Moderateur
re : La relativité du temps 26-04-13 à 17:06

La politesse dans le forum veut que quand quelqu'un a commencé à aider on le laisse poursuivre sans intervenir.
Mais cette politesse n'est pas respectée par tous...

Posté par
Marina30
re : La relativité du temps 26-04-13 à 17:08

D'accord pas de pb

Posté par
Coll Moderateur
re : La relativité du temps 26-04-13 à 17:09



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !