Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La Radioactivité B- du Potassium 40

Posté par
Owny
04-01-10 à 18:57

Bonjour, mon professeur m'as donné un devoir de physique, dans lequel je dois déterminer l'énergie libérée par la désintégration B- du Potassium 40 en calcium 40.
Il me donne les masses atomiques (u) des deux noyaux, cependant je remarque que celle du calcium (qui est le noyau fils) est supérieure à celle du Potassium (qui se trouve être la noyau père). Tout cela me conduit donc à une énergie libérée négative (et immense, -1,029x10^4 TeV) (TeV pour tera-électronvolt).
Je voulais donc savoir si vous trouvez cela normal parce que moi pas ... mais je ne peut pas me permettre d'affirmer que c'est faux étant donnée mes connaissances restreintes à ce sujet

Merci d'avance pour une éventuelle réponse.

Posté par
Globul
re : La Radioactivité B- du Potassium 40 04-01-10 à 19:09

je crois que l'énergie libérée c'est
Elib = |m| * c²

Donc le négatif s'en va, à confirmer

Posté par
missizviet
re : La Radioactivité B- du Potassium 40 04-01-10 à 19:21

Tu peux aussi faire
E = mc² = (m apres - m avant) x c²

sachant que (m apres - m avant) correspond à la variation de masse M

Mais c'est vrai que ça me semble bizarre..

Posté par
Owny
re : La Radioactivité B- du Potassium 40 04-01-10 à 19:35

merci pour vos réponses =)

C'est vriament douteux parce que wikipédia me donne une autre valeur pour la masse du noyau fils qui corresponderait... wiki 1 - 0 prof ^^ Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !