Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

la radioactivité

Posté par zoe1986 (invité) 29-10-07 à 15:33

J'ai une petite question sur un sujet concernant les transformations radioactives. Elle provient d'un exercice que je n'arrive pas à comprendre, qui est : Le rubidium 87 se désintègre en strontium 87. Quel serait le rapport strontium 87/rubidium 87 dans une roche ayant l'âge de la Terre (4.5 x 10^9 ans) et ne contenant pas de strontium 87 à sa naissance ?
Donnée : rubidium 87, t1/2 = 49.10^9 ans

Quelqu'un pourraît-il m'éclairer ??

Posté par
J-P
re : la radioactivité 29-10-07 à 15:58

Au départ, Qo de rubidium 87 et 0 de strontium 87

Quantité de rubidium après t ans: Q(t) = Qo*(1/2)^(t/49.10^9)

Q(4,5.10^9) = Qo*(1/2)^(4,5.10^9/49.10^9) = 0,938 Qo

Quantité de rubidium 87  = 0,938 Qo
Quantité de strontium 87 = Qo - 0,938 Qo = 0,062 Qo

strontium 87/rubidium 87 = 0,062/0,938 = 0,066 environ.
-----
Sauf distraction, vérifié.  

Posté par zoe1986 (invité)re : la radioactivité 29-10-07 à 16:41

Qo c'est quoi

Posté par
J-P
re : la radioactivité 29-10-07 à 17:50

Qo est la quantité de rubidium 87 qu'il y avait dans la roche considérée à la "naissance" de la Terre.

Posté par zoe1986 (invité)re : la radioactivité 29-10-07 à 18:33

ah d'accord, je vous remercie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !