Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La quantité de chaleur qu'il faut retrirer à l'éthanol

Posté par
koal
08-01-14 à 14:26

Hello à tous,
est-ce que quelqu'un pourrait-il m'aider pour cet exo ?

L'éthanol bout, à la pression atmosphérique, à 78 °C, avec une enthalpie de
vaporisation de 43,5 kJ mol-1. Un ballon contenant 2 mol de ce solvant à 90 °C est mis à
refroidir. Quelle quantité de chaleur faut-il retirer de l'éthanol pour amener sa température à
20 °C? Réponse : -101,5 kJ.

merci beaucoup !

Posté par
Iamat
re : La quantité de chaleur qu'il faut retrirer à l'éthanol 08-01-14 à 15:41

Salut,



quelle est la capacité calorifique de l'éthanol gazeux ?
quelle est la capacité calorifique de l'éthanol liquide ?

pour passer de gaz à liquide c'est le même principe pour passer de solide à liquide dans ton exo sur le PEHD

Posté par
koal
re : La quantité de chaleur qu'il faut retrirer à l'éthanol 08-01-14 à 17:02

EtOH CP(L) : 111,46 J*K^-1*mol^-1
EtOH Cp(g):65,44 J*K^-1*mol^-1

mais après je ne sais pas comment procéder ...

Posté par
Iamat
re : La quantité de chaleur qu'il faut retrirer à l'éthanol 08-01-14 à 17:45

la même méthode que pour le PEHD

Posté par
koal
re : La quantité de chaleur qu'il faut retrirer à l'éthanol 08-01-14 à 20:00

oui j'arrive bien compris mais j'y arrive pas

Posté par
koal
re : La quantité de chaleur qu'il faut retrirer à l'éthanol 08-01-14 à 20:08

quelle température dois-je utiliser ?

Posté par
Iamat
re : La quantité de chaleur qu'il faut retrirer à l'éthanol 09-01-14 à 10:21

tu es à 90°C et tu dois descendre jusqu'à 78°C (point de fusion) en utilisant la capacité calorifique du gaz puisque l'élément est gazeux

à 78°C tu dois utiliser l'enthalpie de vaporisation de 43,5 kJ mol-1 pour passer à l'état liquide (l'enthalpie de vaporisation est aussi l'enthalpie de liquéfaction soit tu donnes la chaleur au liquide pour devenir gaz sans tu prends la chaleur au gaz pour devenir liquide)

puis de 78°C à la température final tu utilises la capacité calorifique du liquide puisque l'élément est liquide

Posté par
koal
re : La quantité de chaleur qu'il faut retrirer à l'éthanol 16-01-14 à 13:34

Bonjour, je suis toujours bloquée dans cet exo , voici ce que j'ai fais est-ce que qqn pourrait me dire qu'est-ce qui est faux dans mes calculs ou quelle étapes il manque...

n = m/M => m= n*M = 2*46,06844 = 92,13 g

delta H g-> l = m *Cp(g)* delta T = 92,13*65,44 * ((351-363)) = -72,34 KJ

delta H après vap = -72.34 + 92,13*43,5 = 3935,315 kJ

delta H l-> s = m* CP(l)* deltaT = 92,13 *111,46*(293-351) = -595,590 kJ

->quantité de chaleur faut-il retirer de l'éthanol pour amener sa température à
20 °C : = -595,590 + 3935,315 = 3339,725 kJ (??????? ) FAUX !

Posté par
Iamat
re : La quantité de chaleur qu'il faut retrirer à l'éthanol 16-01-14 à 13:39

tu multiplies une enthalpie de vaporisation de 43,5 kJ mol-1 par une masse en gramme.

Posté par
koal
re : La quantité de chaleur qu'il faut retrirer à l'éthanol 16-01-14 à 13:56

ok alors delta H après vap : = -72,34 + 92,13*10^-3*43,5 = -68,33 kJ

est-ce que c'est juste maintenant ?

Posté par
koal
re : La quantité de chaleur qu'il faut retrirer à l'éthanol 16-01-14 à 13:58

mais j'arrive toujours pas au bon résultat ... je désespère je ne sais vraiment pas comment résoudre ce problème :'(

Posté par
Iamat
re : La quantité de chaleur qu'il faut retrirer à l'éthanol 16-01-14 à 14:12

EtOH CP(L) : 111,46 J*K^-1*mol^-1
EtOH Cp(g):65,44 J*K^-1*mol^-1

il faut multiplier ces valeur par des mol pour obtenir des Joules

delta H g-> l = m *Cp(g)* delta T =2*65,44/1000*(351-363) = -1,6 kJ

delta H après vap = -2*43500 = -87 kJ

delta H l-> s = m* CP(l)* deltaT =2*111,46/1000*(293-351) = -12,9kJ

-1.6 -87 -12.9 = -101,5 kJ

Posté par
koal
re : La quantité de chaleur qu'il faut retrirer à l'éthanol 16-01-14 à 15:08

merci mille fois j'ai enfin compris où était mon problème ! je multipliais par la masse au lieu du nombre de mole !!!!
j'ai tout compris merci encore !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !