Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La pratique de la planche a roulettes

Posté par
jejesurfeur
03-05-11 à 11:23

Bonjour a tous,

Voila la première question me pose problème et que ce chapitre sur les forces n'est pas ma tasse de thé j'en viens a votre aide. Voici l'ennoncé :

Jim un pratiquant de planche a roulettes se déplace tranquillement sur un terrain plat. Mais voila qu'un trou se profile a l'horizon. On considère que tous les frottements sont négligeables. On prendra g= 10m.s-²

1) Afin de franchir l'obstacle, il s'entraine a sauter sur place, au moment ou il décolle, il y a une vitesse verticale v1= 4.2m.s(-1). Cette vitesse permet de s'éléver d'une hauteur h.
En étudiant l'énérgie mécanique, déterminer de quelle hauteur Jim peut élever son centre de gravité.

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
bibe
re : La pratique de la planche a roulettes 03-05-11 à 13:02

Bonjour,

Quand on nous dit que les frottements sont négligeables, il faut penser que l'énergie mécanique se conserve donc:

Em=Ec+Ep=cste

On appelle A le point au niveau du sol et B le point le plus haut que le skateur peut atteindre.

EcA+EpA=EcB+EpB

(1/2).m.vA²+m.g.zA=(1/2).m.vB²+m.g.zB

On a: vA=v1 ; zA=0m car au niveau du sol  ; zB=h hauteur maximale ; zB=0m/s car quand le skateur atteindra la hauteur maximale il n'aura plus aucune vitesse et retombera vers le sol.

(1/2).m.v1²=m.g.h

h=v1²/(2g)

On a plus qu'à faire une application numérique:

h=4,2²/(2*9,81)
h=0,90m

Voilà si tu n'as pas compris une étape dis le, car l'important c'est que tu comprennes ce que tu fais, si tu ne comprends pas la logique (les étapes) pour arriver au résultat tu auras du mal à refaire ce genre d'exercice.

Posté par
jejesurfeur
re : La pratique de la planche a roulettes 03-05-11 à 13:18

Ok . Si je comprend le raisonnement. C'est pas que je comprend pas c'est que j'aurai jamais penser a ce que tu avais fait. Enfait j'avais deja poser la relation que Em=Ec+Ep mais j'aurai du comprendre que vu que les frottements se négligents l'énérgie mecanique se conserve et que donc Em=Cte !

Je te remeercie beaucoup en tout cas. C'est ce que je déteste le plus les forces. Moi je vais m'orienter vers la chimie plus tard ! ^^

Posté par
bibe
re : La pratique de la planche a roulettes 03-05-11 à 14:04

Il faut simplement faire "beaucoup" d'exercices pour se rappeler des petites astuces ou de certaines choses dont on ne pense pas forcément tout de suite.
La chimie n'est pas plus facile que la physique loin de là ^^ Après tout est une question de goût.

Bonne chance pour tes futures études de chimiste !

Posté par
jejesurfeur
re : La pratique de la planche a roulettes 03-05-11 à 16:06

Je te remercie et pour ta solution aussi !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !