Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La pluie d'or

Posté par
Bashippn
12-11-21 à 04:11

Bonjour a toute et à tous j'ai un petit problème concernant cette exercice
Voici l'énoncé de l'exercice :Les ions iodure l-(aq ) et les ions plomb ( II ) Pb2+ ( aq ) réagissent pour former de l'iodure de plomb Pbl2 ( s ). L'équation de la transformation s'écrit : Pb2+ ( aq ) + 2I- ( aq ) = Pbl2 ( s ).
A 25 ° C , la constante d'équilibre est K ( 25 ° C ) = 7,4 x 10^7.
On dissout totalement dans de l'eau distillée une masse m1 : = 5,0 g d'iodure de potassium Kl ( s ) et une masse m2 = 5,0 g de nitrate de plomb Pb( NO3)2 ( s ). Le volume de la solution obtenue est V = 50,0 mL .



2. Déterminer s'il se forme des cristaux d'iodure de plomb .
Qr,i < K donc pas de cristaux d'iodure de plomb

3. Lorsque le système n'évolue plus : [ [Pb2+ ]= 1.5 x 10 mol.L et [ I- ] = 3,0 x 10 mol.L. Calculer le taux d'avancement final et le quotient de réaction Qr à l'état final A. Conclure .
n1=C(Pb)×V=(1.5×10^-3)×(50×10-3)=7.5×10-5 mol
n2=C(I)×V=(3.0×10-3)×(50×10-3)=1.5×10-4 mol
J'ai fait un tableau d'avancement et j'en ai déduit que Xmax=7.5×10^-5 mol ainsi que ka réaction est totale
Je n'arrive pas a trouvé Xf pour calculer le taux mais je pense que vu que la reaction est total t=1
Qr,a= 1/ (1.5×10^-3)×(3.0×10^-3)=7.4×10^7 Qr,a=K donc il n'y a plus d'évolution
4 .
a ) Le mélange réactionnel décrit en
3. est alors plongé dans un bain - marie thermostaté à 70 ° C ( état B ) . Indiquer la valeur du quotient de réaction Qr,b avant toute nouvelle transformation.
Je n'arrive pas à trouvé comment le changement de température influe sur Qr
b ) La solution devient alors limpide . D'après cette observation , à 70 ° C , comparer Q. la constante d'équilibre K ( 70 ° C ) .
c ) En déduire l'influence de la température sur la constante d'équilibre K de cette réaction .

5. La solution limpide est refroidie dans un bain de glace . Quand la solution change d'aspect , après agitation , une « pluie d'or » apparait . Proposer une explication à la formation des cristaux d'iodure de plomb Pbl ( 8 )

6. La solution est ensuite filtrée . Une pointe de spatule de nitrate de plomb est ajoutée au filtrat . A l'aide du quotient de réaction , discuter du sens d'évolution du système . Données masses molaires en g.mof M ( Pb ( NO ) : 33 ) , M ( KI ) . 166 .

Posté par
gbm Webmaster
re : La pluie d'or 12-11-21 à 13:14

Bonjour,

Bienvenue sur le forum. Tu pourrais avoir la franchise de dire que tu as copié-collé les réflexions d'un ancien membre : La pluie d'or

Les as-tu au moins comprises ?

A cela, les explications pour les raisonnements sont insuffisantes, il faudrait davantage étoffer chacune d'elles.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !